Plätzchen welche backt ihr?

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Mäuschen931972
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Plätzchen welche backt ihr?

Beitrag von Mäuschen931972 »

Guten morgen
ist ja wieder die Zeit, wo vermehrt gebacken wird vor allem Plätzchen, welche Rezepte macht ihr immer wieder gerne?
Petra
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LittleDevil
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Registriert: 26 Mär 2003 08:10

Beitrag von LittleDevil »

Guten morgen

Also meine beiden Männer des hauses"groß und klein" haben vorgestern schon gebacken.
Das Rezept was wir nutzen ist gut für´s typische Spritzgebäck aber auch gut zum Plätzchen ausstechen.
Habe das von meiner Oma übernommen :wink:

2 Pfund Mehl
1 Pfund Zucker
1 Pfund Butter
1 Vanillezucker
1 Messerspitze Backpulver
nach Wunsch ein Fläschchen ButterVanille
6 Eier

Den Teig vor dem bearbeiten gut 5 stunden im Kühlschrank ziehen lassen dann lässt er sich einfacher verarbeiten.

Wenn die kekse fertig sind darf Junior die verzieren ( Streusel zuckerperlen schokoglasur oder sowas )

Falls ihr das Rezept ausprobiert viel spass beim backen

Lieben Gruß Tanja
LG Little :knuddel:
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Mäuschen931972
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Beitrag von Mäuschen931972 »

Danke Tanja :knuddel:
Gast

Beitrag von Gast »

Petra
schau mal http://www.klein-putz.net/forum/viewtop ... t=#1837792
sogar mit Fotos..

Lg Sus
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MaJon1971
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Beitrag von MaJon1971 »

Ich back immer diese hier, haben zwar einen "Ökohauch" wegen Dinkel und Vollkorn, schmecken aber wirklich super lecker, werden auch von den Kids gerne gegessen.
Und erst abkühlen lassen, schmecken kalt wesentlich besser als direkt vom Blech!

aus "Mit Kindern backen für Weihnachten" von Dagmar v. Cramm, GU Verlag
(hab ich mir vor Ewigkeiten mal geholt, weil ich nicht so bewandert bin im Backen und gerne ganz einfache Kekse mag, nicht so was Aufwendiges)


Nußkugeln
=========
210 g Butter
250 g Dinkelvollkornmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
60 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz (weiss nicht, warum die immer dabei ist)

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig wirklich gut durchkneten (mit Knethaken), der Teig ist nass genug, keine Milch oder so dazugeben, richtig weiche Butter verwenden.
Den Teig zu mehreren ca 2 cm dicken Würsten formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Bleche mit Backpapier auslegen.
Teigrollen aus dem Kühlschrank holen und kleine Kugeln formen (das sollen jetzt wohl die Kinderhändchen machen, da steht von der 2 cm dicken Wurst ca 1 cm Teigscheiben abschneiden, das gibt dann ziemlich kleine Kugeln, ich nehm immer ein bischen mehr und nehm es auch nicht so ganz genau)

Eigentlich soll man in jede Kugel noch eine ganze Haselnuss reindrücken, aber ich finde die Kekse schmecken auch so und sind eh so locker und zerbrechlich, dass sie durch die Nuss nur noch schneller kaputt gehen.

Die Kugeln im Backofen (Mitte, naja ich pack immer 2 Bleche rein und benutze 3D Heissluft) und ca 20 min goldbraun backen.

Durch die viele Butter bleiben die Kugeln nicht rund, sondern werden etwas platter, also nicht zu eng auf dem Blech zusammen legen.


Wenn man die Kugeln wirklich so klein macht, sollen da ca 150 Stück rauskommen, die haben dann folgende Nährwerte:
125 kJ/ 30 kcal, 1 g Eiweiss, 2 g Fett, 95 g Kohlenhydrate.


Man kann auch Kipferl formen und nach dem Backen in einer 1:1:1 Mischung aus Puderzucker, Kristallzucker und Vanillezucker wälzen. Aber die zerbrechen natürlich auch gerne...
MaJon mit Tarja (*30.11.03) und Mika (*28.12.07)
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