Kuchen für Diabetiker gesucht

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Schneeflöckchen
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Kuchen für Diabetiker gesucht

Beitrag von Schneeflöckchen »

HALLO,

wer kann mir helfen :help: :help: :help:

Ich suche Rezept(e) für Kuchen (was auch immer: Kuchen, Muffins, Blech, Rund, mit oder ohne Obst, Rühr, Torte, mit oder ohne Backen, Hefezopf.....) den auch Diabetiker (mit gutem Gewissen) essen dürfen :wink:

Ich finde es immer etwas schade wenn die dann vor "leeren" Tellern sitzen und uns wird es überhaupt nicht schaden *g*

Schon mal lieben Dank an EUCH :knuddel:

LG Schneeflöckchen
04/2003 - 10/2003 Versuche, Versuche........

11/2003 => 1. ICSI (D), negativ
01/2004 => 2. ICSI (D), negativ
06/2004 => 3. ICSI (A), negativ

05/2005 => 4. ICSI (A) k. TF wegen ÜS

07/2005 => 1. Kyro (A) ..und damit den noch fehlenden ICSI-TF, negativ

03/2006 => 1. IVM (D), POSITIV

12/2007 => Vermutlich sind wir etwas irre - oder auch - sollen wir es noch einmal wagen?!?

Vermutlich sind wir es, den

02/2008 => 1. IVM (D), keine Befruchtung

07/2008 => 2. IVM (D), negativ

11/2008 => 3. IVM (D), negativ

...mal sehen ob, wann und wie es weiter geht...


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Mäuschen931972
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Beitrag von Mäuschen931972 »

Hallo auch
Du meinst also mit Süssstoff, da muss ich mal schauen :wink:
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claerchen1103
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Beitrag von claerchen1103 »

Schneeflöckchen
Ich bin Diabetikerin! :D
Ich kann zu Hause mal einige Rezepte raussuchen und morgen aufschreiben! :jaja:
Was mögt ihr denn gerne?
Liebe Grüße vom Claerchen

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Fisch und Frosch
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Beitrag von Fisch und Frosch »

huhu

da hab ich auch großes interesse dran.

meine kleine ist auch diabetikerin typ1 und ich habe noch keine wirklich guten kuchenrezepte gefunden.

schneeflöckchen, find ich prima, dass du so an deine freunde denkst. es tut verdammt gut, wenn jemand ein bisschen mitdenkt. das macht es nämlich wirklich leichter.

claerchen, kannst du die BE-Angaben mit dazu schreiben bitte? ein leckerer kuchen mit wenig be pro stück wäre für uns natürlich besonders gut, da lilly mit ihren 2,5 jahren ja noch auf so wenig BE gesetzt ist (spritzen momentan nur morgens uns abends, also keine intensivierte therapie. macht es daher ein bisschen schwierig) aber auch andere leckere rezepte, lilly wird ja auch mal größer ;)
vielleicht ein marmor- oder nusskuchen?

vielen lieben dank und viele grüße
fisch <;())>< mit frosch und lilly *02.11.03
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Schneeflöckchen
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Beitrag von Schneeflöckchen »

@Mäuschen
...ich weiß nicht ob es allein mit Süßstoff getan ist???

@claerchen
...mmmmmmmmmh also wir mögen eigentlich "ALLES", wobei ich pers. jede Art von Obstkuchen (Rund+Blech, Buiskuittrolle), Muffins besonders liebe, Vollkorn ist auch überhaupt kein Problem, und wenn Du nur etwas herzhaftes hast das nehm ich doch auch :oops: (ja, ja ich weiß da gibt man den kleinen Finger und schwupp...) wie bereits erwähnt bin ich über jedes Rezept :dance:

Vielen lieben Dank EUCH :knuddel: !!! Schneeflöckchen

@Fisch und Frosch
Tja an "trockene" Kuchen hab ich Echt nicht gedacht und die lassen sich doch so Prima z.B. ins Freibad, Ausflug... mit nehmen :lol: . Hast Recht ich find es immer etwas schade wenn die anderen dann vor leeren Tellern sitzen und das muß ja nun wirklich nicht sein :knuddel: So, jetzt sind wir aber gespannt was Claerchen und bringt :dance: :knuddel:
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claerchen1103
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Beitrag von claerchen1103 »

Guten Morgen!!! :hallo:

Na dann:

Apfelkuchen vom Blech

280 g Mehl (Type 1050)
1 Pck. Backpulver
150 g Quark (Magerquark)
6 EL Pflanzenöl
8 EL Milch (1,5 %)
1.5 TL Süßstoff, flüssig
1 Prise Salz
850 g Äpfel
Zimt
20 g Mandeln (Mandelblätter) nach Bedarf

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170°C vorheizen.

Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Den Quark, das Öl, die Milch, den Süßstoff und das Salz hinzugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden.
Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen, mit Zimt bestreuen (wer mag, jetzt auch die Mandelblätter darauf streuen).

Den Apfelkuchen im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen.

Den Kuchen anschließend auskühlen lassen und in 12 gleich große Stücke schneiden.

Der Kuchen lässt sich auch sehr gut einfrieren, da er auch nach dem auftauen wie frisch schmeckt.

Hinweis für Diabetiker: 1 Stück entspricht 2 BE.


Mandarinentorte

2 Ei(er)
120 g Süßstoff (Diabetikersüße)
100 ml Milch
120 ml Öl
60 g Mehl
2 TL Backpulver
6 Blätter Gelatine, weiß
2 Gläser Mandarine(n), für Diabetiker, á 370 ml
400 g Frischkäse
300 g Joghurt
2 Beutel Aroma (Citro-Back)
2 Zitrone(n), Saft davon
Süßstoff, flüssig
200 ml Sahne
100 g Haselnüsse, gehackt

Backofen auf 180°C vorheizen. Eier und Süße schaumig rühren, Milch und Öl zufügen, dann Mehl, Stärke und Backpulver unterziehen. Den Teig in eine mit Backalufolie ausgekleidete Springform geben und 45 Minuten bei 180°C auf mittlerer Schiene backen.

Die Gelatine einweichen, die Mandarinen abtropfen lassen. Käse, Joghurt, Citro-Back, und Zitronensaft verrühren, nach Bedarf süßen. Die Gelatine auflösen und unter die Masse rühren, anschließend die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Eine dünne Schicht Creme auf den Boden streichen, 2/3 der Mandarinen darauf verteilen und dann die restliche Creme darüber geben. Die Torte mindestens 2 Stunden kühlen. Danach mit den restlichen Mandarinen belegen und den Rand mit den gehackten Nüssen garnieren.

1,5 Broteinheiten (BE) pro Stück.


Tortenboden mit Obst

36 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 m.-große Ei(er)
60 g Mehl
1 EL Öl (Diestelöl z.b.)
1 Pkt. Sahnesteif
1 Pkt. Tortenguss
Obst

Zuerst Zucker, Öl, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Danach lasse ich das Mehl mit dem Backpulver einrieseln. Alles zusammen schön lange schaumig schlagen. Das ganze in eine leicht gefettete Tortenbodenform (ca. 22 cm) geben und bei ca. 175 Grad (Umluft) 20 min backen.
Nach dem Auskühlen streue ich ein Päckchen Sahnesteif auf den Tortenboden, damit das Obst nicht "durchsuppt" und belege ihn mit frischem oder Dosenobst. Anschließend kommt noch Tortenguss darauf. Als Verzierung streue ich noch Kokosraspel auf den Rand. Das sieht immer sehr gut aus. Dieser Kuchen enthält, schneidet man ihn in 8 Stücke, ca. 8 BE, das heißt ein Stück sind 1 BE - also gut für Diabetiker zum Kaffee geeignet.

Totenbeinchen :wink:
ergibt ca. 25 Stück

250 g Haselnüsse
75 g Butter o. Diätmagarine
100 g Zucker (Fruchtzucker)
1 TL Süßstoff, flüssig
2 Ei(er), ( Gewichtskl. 3 )
1 TL Zimt
1 Msp. Nelken
1 Prise Salz
1 TL Zitrone(n) - Schale, ungespritzt
250 g Mehl (Weizenmehl, Type 1050 )

Zunächst die Haselnüsse auf ein Backblech im Backofen rösten, bis sich die Häutchen lösen. 50 gr. der Nüsse fein mahlen. Das Fett mit Zucker, Süßstoff, Eier und Gewürzen schaumig rühren, die geriebenen und die ganzen Nüsse sowie das gesiebte Mehl langsam unter rühren. Auf eine leicht bemehlte Unterlage ziemlich dick, nämlich etwa 1 cm, ausrollen. Rechtecke in Größe des kleinen Fingers ausschneiden. Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen. Sorgfältig mit Eiweiß bepinseln. Auf der obersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220°C in 15 Min. (+/- 5 Min.) goldgelb backen.

Vor dem einpacken in gut verschließbare Blechdosen auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Dies ist ein typisch Schweizer Weihnachtsgebäck, es fehlt dort auf keinem Teller. Übergewichtige sollten Zurückhaltung üben, denn durch den hohen Nussanteil ist das Kleingebäck ziemlich kalorienreich. Auch Diabetiker sollten nicht zu oft in Plätzchendose greifen. Das Gebäck kann sehr gut eingefroren werden. Guten Appetit. 1 Port. = 4 Stck. o. 32 gr.: 614 Joule/145 Kalorien, 12 gr. KH, 1 BE.

Zitronen-Joghurt-Torte

Für den Teig:
2 große Ei(er)
1 EL Süßstoff, flüssig
60 g Mehl
Fett für die Form
Für die Füllung:
8 Blatt Gelatine, weiß
250 g Quark, Magerstufe
750 g Joghurt, 3,5% Fett
2 Zitrone(n), unbehandelt
50 g Süßstoff für Diabetiker
250 ml Schlagsahne
Für die Dekoration:
2 Zitrone(n), unbehandelt
1 EL Süßstoff, flüssig
4 Blatt Gelatine, weiss

Eigelb mit 2 EL heißem Wasser schaumig schlagen, mit Eischnee und untergehobenem Mehl in der gefetteten Springform, Ø 26 cm, 15 Min. bei 200 °C backen.
Für die Füllung: Gelatine einweichen und auflösen. Mit Joghurt, Quark, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft sowie Diabetiker-Süße verrühren. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben.
Biskuit auf eine Tortenplatte legen, den Springformrand umgedreht darüber befestigen. Die Creme einfüllen. Dünne Zitronenscheiben in 100 ml Wasser mit Süßstoff 5 Min. sieden, vom Feuer nehmen. Eingeweichte Gelatine darin auflösen. Abgekühlt auf die Torte legen, über Nacht kalt stellen. Je Portion: 9 g Eiweiß, 10 g Fett, 12 g KH = 1 BE
Die Torte ist cremig leicht, schmeckt wie vom Konditor, belastet aber weder das Kalorien- noch das BE-Konto schwer. Außerdem lässt sie sich gut, auch portionsweise, einfrieren.

Fisch und Frosch
Ich hab Deine Nachricht gestern nicht mehr gesehen, ich schaue zu Hause nochmal nach Kuchen mit wenig BE´s und Kids-geeignet. :jaja:

Schneeflöckchen
Noch mehr? :wink: Ich schaue zu Hause nochmal, hatte gestern nicht soviel Zeit.... :roll:
Liebe Grüße vom Claerchen

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Schneeflöckchen
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Beitrag von Schneeflöckchen »

@claerchen
ooooooooooooooh ich DANKE Dir :dance: :knuddel:

Wenn Du noch Zeit und Lust hast dann sag ich mal nicht NEIN wenn Du noch was hast :wink: ?!?

FRAGE :help: :
claerchen1103 hat geschrieben:Tortenboden mit Obst

36 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 m.-große Ei(er)
60 g Mehl
1 EL Öl (Diestelöl z.b.)
1 Pkt. Sahnesteif
1 Pkt. Tortenguss
Obst

Zuerst Zucker, Öl, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Danach lasse ich das Mehl mit dem Backpulver einrieseln. Alles zusammen schön lange schaumig schlagen. Das ganze in eine leicht gefettete Tortenbodenform (ca. 22 cm) geben und bei ca. 175 Grad (Umluft) 20 min backen.
Nach dem Auskühlen streue ich ein Päckchen Sahnesteif auf den Tortenboden, damit das Obst nicht "durchsuppt" und belege ihn mit frischem oder Dosenobst. Anschließend kommt noch Tortenguss darauf. Als Verzierung streue ich noch Kokosraspel auf den Rand. Das sieht immer sehr gut aus. Dieser Kuchen enthält, schneidet man ihn in 8 Stücke, ca. 8 BE, das heißt ein Stück sind 1 BE - also gut für Diabetiker zum Kaffee geeignet.
:räusper: Wird das nicht trocken so ganz ohne Pudding, Sahne, Quark, Joghurt oder so unter dem Obst :grübel: ??? Und ähm ist das für eine "Normal große runde Backform" :grübel: .....


Lieben Dank so mit kann der nächste Kaffeeklatsch nun für ALLE kommen :dance: LG Schneeflöckchen
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11/2003 => 1. ICSI (D), negativ
01/2004 => 2. ICSI (D), negativ
06/2004 => 3. ICSI (A), negativ

05/2005 => 4. ICSI (A) k. TF wegen ÜS

07/2005 => 1. Kyro (A) ..und damit den noch fehlenden ICSI-TF, negativ

03/2006 => 1. IVM (D), POSITIV

12/2007 => Vermutlich sind wir etwas irre - oder auch - sollen wir es noch einmal wagen?!?

Vermutlich sind wir es, den

02/2008 => 1. IVM (D), keine Befruchtung

07/2008 => 2. IVM (D), negativ

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Fisch und Frosch
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Beitrag von Fisch und Frosch »

claerchen,

vielen dank, das werden wir dann mal ausprobieren.
Mit 1 BE kommen wir schon ganz gut hin, aber sollte dir noch was mit weniger begegnen wehre ich mich sicher nicht :lol:

allen einen sonnigen tag
fisch <;())>< mit frosch und lilly *02.11.03
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claerchen1103
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Beitrag von claerchen1103 »

Waffeln

250g Weizenmehl
50g Fruchtzucker
125g Margarine oder Butter
3 Eier
gut 1/2 Liter Milch (1,5% Fett)

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den übrigen Zutaten zu einem fast flüssigen Teig verrühren. Das Waffeleisen vorheizen und pro Waffel gut eine Schöffkelle Teig hineingeben.
1 BE pro Waffel

Aprikosenkuchen vom Blech

Für den Teig
150g Magerquark
40g Fruchtzucker
1 Prise Salz
Mark von einer Vanilleschote
6 EL Öl
4 EL Milch
300g Mehl
1 geh. TL Backpulver

Für den Belag
500g Magerquark
75g Fruchtzucker
1 Ei
1/8 Liter Milch
1 P. Vanillepuddingpulver
750g Aprikosen (aus dem Glas oder frisch)
100g Mandelblättchen

Quark, Fruchtzucker, Salz, Vanillemark, Öl und Milch verrühen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu der Quarkmasse sieben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nicht zu lange kneten, da er sonst klebrig wird. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

Quark, Fruchtzucker, Ei, Milch und Puddingpulver glattrühren und die Masse auf die Teigplatte streichen. Die Aprikosen darauf verteilen und die Mandeln darüberstreuen.
Den Kuchen bei 175 Grad etwas 35 Minuten backen. Ihn noch heiss in ca. 24 Stücke schneiden.
2 BE pro Stück

Ich hätte noch Rezepte von "trockenen" Kuchen, sprich Marmorkuchen, Schokoladenkuchen, Haselnußkuchen und Grunsrezepte für Mürbeteig, Hefeteig und sowas?
Besteht noch Interesse?
Liebe Grüße vom Claerchen

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claerchen1103
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Beitrag von claerchen1103 »

Fisch und Frosch
Unter 1 BE hab ich bis jetzt noch nichts gefunden.... :-?

Schneeflöckchen
Eine normal große Form für den Obstboden ist gut! :jaja: Durch das Obst ist er eigentlich nicht trocken.....
Liebe Grüße vom Claerchen

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