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Einfrieren von Babybrei?

Verfasst: 31 Aug 2009 21:57
von Ajnat
Hallo, brauche mal euren Rat.
Habe ganz stolz für meine beiden Jungs Kürbis-Kartoffel-Brei gekocht und eingefroren.
Frisch war er superlecker und sie haben ihn total geliebt. Die Portionen, die ich jetzt aufgetaut habe, fanden sie gar nicht mehr lecker, haben eine andere Konsistenz und schmecken auch anders.
Ist das bei euch auch so, oder habe ich was falsch gemacht?
Habe den Brei nach dem Kochen umgefüllt, gewartet bis die Gläschen abgekühlt waren und dann eingefroren. Aufgetaut über Nacht im Kühlschrank :?:
Danke für Ratschläge

Verfasst: 01 Sep 2009 20:18
von Julilly
Ich hatte das für Katharina auch so gemacht: gekocht und in Gläschen eingefroren. Der frische Brei war immer cremiger und leckerer, der aufgetaute dann krümeliger. Zum Glück hat sie das dann trotzdem einfach gegessen. Cecilia mochte den Einfrierbrei dann nicht, also habe ich immer nur kleinere Portionen gekocht und dann in 3-4 Gläschen für 3-4 Tage abgefüllt und in unserem biofresch-Kühlschrank (nur 1 Grad Celsius) eben so lange aufgehoben. Ich denke, wenn man die Gläschen vorher auskocht, dann heiß einfüllt und verschiließt, dann kann man sie auch ein paar Tage ohne einfrieren aufheben. (Und dann immer nur für 1 mal Essen pro Glas einfrieren, so daß man keine angenommenen Gläschen hat.)

Keine Ahnung, ob man den auch leckerer einfrieren kann.

:?:

Verfasst: 03 Sep 2009 20:24
von wichtel2
Hi Ajanat,

Wir kennen uns ja vom Zwilli-Ordner! Ich koche ja den Brei auch auf Vorrat. Manchmal erfolgt das Auftauen ohne Probleme, manchmal muss ist Julilly zustimmen. Der aufgetaute Brei ist krümeliger. GSD essen den meine beiden auch. Aber ich habe festgestellt, wenn der Brei richtig heiß erhitzt wird und dann abgekühlt ist, wird er meiner Meinung nach wieder geschmeidiger. Zusätzlich gebe ich noch Öl und Saft hinzu.

Geschmacklich ist mir bisher nur einmal ein Unterschied aufgefallen. Ansonsten schmecken die Breie bei mir genauso.

Mehr kann ich dir leider dazu auch nicht schreiben.

Gruß Wichtel

Verfasst: 03 Sep 2009 22:40
von Ajnat
Danke an euch beide.
bin ja ein bisschen beruhigt, dass es nicht nur daran liegt, dass ich mich zu dumm anstelle......
bin eben keine super-hausfrau :wink:
bei mir ist es so, dass die herren feinschmecker sind und den aufgewärmten brei nicht (mein "großer") bzw. nicht besonders ("Mein guter esser") mögen.
wichtel, werde mal versuchen, den brei nochmal heiss zu machen, aber eigentlich macht man sich damit ja bei den vitaminen nicht so recht beliebt. aber vielleicht "rettet" das meine bereits eingekochten gläschen.
ansonsten finde ich die idee von julilly gut, einfach nur bedingt auf vorat zu kochen und in den kühlschrank zu tun, bei zwei essern lohnt das kochen da ja immer noch.
für stressigere zeiten würde ich´gern trotzdem nochmal einfrieren-gibt es denn da bei euch erfahrungswerte, was sich besser eignet als kürbis-kartoffel???

Frohes Kochen un Füttern

Verfasst: 04 Sep 2009 22:14
von wichtel2
Hi Ajanat.

Ich mache immer einen großen Kochtag. Da schau ich dann, dass ich die Kleinen bei meinen Eltern unterbringen kann bzw. mein Mann zu Hause ist. Ich koche dann auch immer für ca. 2 Wochen vor. Meist kommen pro Breirezept immer 7 -8 Gläschen heraus.

Zurzeit gibt es bei uns immer:

Blumenkohl mit Kartoffeln und Rindfleisch
Brokkoli mit Kartoffeln und Rindfleisch
Kohlrabi mit Kartoffeln und Rindfleisch
Zucchini und Kürbis mit Kartoffeln und Rindfleisch
Gemüseallerlei (Blumenkohl, Brokkoli, Karotten, Mais) mit Kartoffeln und Rindfleisch
Karotten mit Kartoffeln und Rindfleisch.

Weisst du, was mir soeben einfällt. Vielleicht hängt es ja mit dem Mischungverhältnis zusammen, dass manchmal der Brei nach dem Auftauen bei dir nicht mehr so gut bei deinen beiden ankommt.
Ich verwende 1 kg Gemüse, 500 g Kartoffeln und 250 g Rinderhackfleisch.

Oder vielleicht liegt es ja auch an den Kartoffeln. Welche verwendest du. Bei mehlig kochenden Kartoffeln ist der Stärkegehalt ja höher, vielleicht hat das Einfluss auf den Geschmack?

Gruß Wichtel

Verfasst: 06 Sep 2009 21:49
von Ajnat
hallo wichtel

bin ja ganz beeindruck ob eurer essensvielfalt......
meine kriegen noch nicht so ne breite palette.
karotte gebe ich zur zeit nur noch selten, weil sie da so verstopfung von kriegen. woebei es schon eine gewisse komik hat, wenn einer der beiden dann mit lauten geräuschen und hochkonzentriert am drücken ist.......
unser absoluter renner ist kürbis. zuccini kam bisher nicht so gut an, war wohl weniger suess als der kürbis....

ich habe auch die kartoffeln im verdacht. hatte auch vom mischverhältnis etwas mehr kartoffeln als du in deinem rezept
irgendwie kommt man ja auch ansonsten eher nicht auf die idee kartoffeln einzufrieren.
werde jetzt mal bisschen durchprobieren, ob es bei den sorten unterschiede gibt.

habe bisher nur ohne fleisch eingefroren. machst du alle breie mit fleisch??

liebe grüße
Ajnat

Verfasst: 06 Sep 2009 21:57
von Frosch;o)
vielleicht liegt es auch am Flüssigkeitsverlust durch Abkühlen udn Aufwärmen - einfach ein wenig abgekochtes Wasser dran bei Kleinen, sonst Leitungswasser. Dann dürfte es auch nicht mehr so bröckelig sein.

Verfasst: 07 Sep 2009 13:39
von mimihops
Hallo,
es liegt an den Kartoffeln. Man könnte das Gemüse vorkochen und muss dann nur noch die Kartoffeln frisch zufügen. Meine Nichte reibt sie einfach roh in den Gemüsebrei-Fleischbrei rein, die sind dann ganz schnell gar.

Verfasst: 08 Sep 2009 21:46
von wichtel2
Hi ihr!

Denke auch, dass es irgendwie an der Stärke der Kartoffeln liegen kann. Aber wie gesagt, hatte ich bisher keine großen Probleme und immer unterschiedliche Kartoffeln genommen.

Ajanat: Probier einfach ein bisschen aus und schreibe uns dann, welche der Kartoffeln am besten sind. Meiner Meinung nach die mit dem geringsten Stärkegehalt, also mehr festkochende!
Bisher koche ich alle Breie mit Rindfleisch, da ich sicher gehen will, dass sie ausreichend Eisen bekommen, da mein Mann als Kind unter starken Eisenmangel gelitten hat und Tabletten nehmen musste.

Gruß Wichtel

Verfasst: 08 Sep 2009 22:29
von kleines
Hallo,

es liegt an den Kartoffeln!
Wusste ich vorher auch nicht, aber meine Mutter meint Kartoffeln darf man nicht einfrieren
dann verändern sie den Geschmack.

Ich kochen immer nur für zwei Tage, für den zweiten Tag kann man die Portion problemlos
im Kühlschrank aufbewaren.