Glutamat und Hefe - wer kennt sich aus?

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Nanni***
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Beitrag von Nanni*** »

Hallo JBB,

ich reagiere sehr empfindlich auf kleinste Mengen Gluatamt daher leben wir schon über Jahre so gut wie komplett Glutamat - Würze - Hefeextrakt - etc ganz ohne kann man nat+ürlich nicht, da ja sogar der menschliche Körper Glutamat produziert (kommt in der Mumi vor, auch wenn die Frauen konsequent glutamatfrei leben), aber das ist dann ein natprliches Glutamat durch natürliche Aminosäuren, die meisten Menschen reagieren auf das künstliche - industrielle Glutamat und kommen mit dem natürlichen besser bis gut zurecht.

Bei mir ist es auch so wenn ich einen normalen Chips esse geht es sofort los, zittern, jucken, anschwellen der Atemwege etc (unterbreche das ganze natürlich vorab mit entsprechenden Notfallmedis), aber das natürliche Glutamat aus Tomaten, Fleisch, Fisch macht nichts bei mir.

Willst du auf beide Sorten verzichten? Das ist so gut wie unmöglich oder nur auf das schädliche künstliche Glutamat welches als Nervengift deklariert ist und in Tierversuchen zu dauerhaften Schäden geführt hat?
Viele Grüße Nanni

Ich beantworte gerne eure Fragen rund ums Stillen, allgemeine Fragen gerne im entsprechenden Bereich, persönliche bitte per PM-
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Nanni***
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Beitrag von Nanni*** »

hier noch ein paar Pseudonyme vom Glutamat:

autolysierte Hefe
hydrolysierte Hefe
Hefeextrakt
hydrolysiertes Gemüseprotein
Proteinisolate oder
Sojaextrakte
Viele Grüße Nanni

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diemitdemkindtanzt
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Beitrag von diemitdemkindtanzt »

Nanni*** hat geschrieben:hier noch ein paar Pseudonyme vom Glutamat:

autolysierte Hefe
hydrolysierte Hefe
Hefeextrakt
hydrolysiertes Gemüseprotein
Proteinisolate oder
Sojaextrakte
ich glaub außer Hefeextrakt hab ich noch keins davon je gelesen, geschweige denn dass ich es aussprechen könnte :lol:
Grüßle
Ute

Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich keine Persönlichkeit (W. Faulkner)

Ich kenne Menschen, die der beste Beweis dafür sind, dass ein komplett abgeschaltetes Gehirn nicht zwangsläufig zum Tode führt.

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Gast

Beitrag von Gast »

diemitdemkindtanzt hat geschrieben:
Nanni*** hat geschrieben:hier noch ein paar Pseudonyme vom Glutamat:

autolysierte Hefe
hydrolysierte Hefe
Hefeextrakt
hydrolysiertes Gemüseprotein
Proteinisolate oder
Sojaextrakte
ich glaub außer Hefeextrakt hab ich noch keins davon je gelesen, geschweige denn dass ich es aussprechen könnte :lol:

Schau mal nach, wie oft Sojaextrakte auf den Packungen steht.



Nanni, danke, etliche Namen davon kannte ich auch noch nicht. Brauche mich nicht zu wundern, warum manche meiner Stellen nicht abheilen wollen.
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diemitdemkindtanzt
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Beitrag von diemitdemkindtanzt »

pe68 hat geschrieben:
diemitdemkindtanzt hat geschrieben:
Nanni*** hat geschrieben:hier noch ein paar Pseudonyme vom Glutamat:

autolysierte Hefe
hydrolysierte Hefe
Hefeextrakt
hydrolysiertes Gemüseprotein
Proteinisolate oder
Sojaextrakte
ich glaub außer Hefeextrakt hab ich noch keins davon je gelesen, geschweige denn dass ich es aussprechen könnte :lol:

Schau mal nach, wie oft Sojaextrakte auf den Packungen steht.



Nanni, danke, etliche Namen davon kannte ich auch noch nicht. Brauche mich nicht zu wundern, warum manche meiner Stellen nicht abheilen wollen.
Ist mir zumindest noch nie aufgefallen. Da wir ja ne Zeitlang auch Sojaprodukte meiden sollten, da hab ich dann schon genauer geschaut.
Grüßle
Ute

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Ich kenne Menschen, die der beste Beweis dafür sind, dass ein komplett abgeschaltetes Gehirn nicht zwangsläufig zum Tode führt.

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JBB
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Beitrag von JBB »

Willst du auf beide Sorten verzichten?
Ich kann die beiden Sorten nicht unterscheiden! Glutamat aus Hefeextrakt ist ja "natürlich", aber ist das weniger schädlich?

Diesen Ordner hatte ich ja eröffnet, um mehr Infos zu diesem Thema zu bekommen.
Liebe Grüße
Bea

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JBB
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Beitrag von JBB »

Wie macht man Sauerteig?
hochschubs
Liebe Grüße
Bea

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Tomate
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Beitrag von Tomate »

JBB hat geschrieben:
Willst du auf beide Sorten verzichten?
Ich kann die beiden Sorten nicht unterscheiden! Glutamat aus Hefeextrakt ist ja "natürlich", aber ist das weniger schädlich?

Diesen Ordner hatte ich ja eröffnet, um mehr Infos zu diesem Thema zu bekommen.
Hallo JBB,

da mich das Thema auch sehr interessiert, habe ich mal gegoogelt und laut Wikipedia enthält Hefeextragt 7% Glutamat. Enthält also auch das schädliche Glutamat, aber eben deutlich weniger.

Ich habe auch immer gedacht, daß Hefe ansich nicht ungesund ist... :grübel:
Ich backe auch Brot mit fischer Backhefe und dachte immer, daß das gesund ist...
Liege ich da jetzt völlig falsch ?
"Ein Tierfreund zu sein gehört zu den größten seelischen Reichtümern des Lebens." (Richard Wagner)

„Dieselbe Strecke Landes, welche als Wiese, d.h. als Viehfutter, zehn Menschen durch das Fleisch der darauf gemästeten Tiere aus zweiter Hand ernährt, vermag, mit Hirse, Erbsen, Linsen und Gerste bebaut, hundert Menschen zu erhalten und zu ernähren.“
&#8213;Alexander von Humboldt
JBB
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Beitrag von JBB »

Tomaten enthalten auch Glutamat *g*
Ich habe auch immer gedacht, daß Hefe ansich nicht ungesund ist...
Ich backe auch Brot mit fischer Backhefe und dachte immer, daß das gesund ist...
Liege ich da jetzt völlig falsch ?
Möcht ich auch wissen.
Liebe Grüße
Bea

mit zwei erwachsenen ICSI Kindern
Gast

Beitrag von Gast »

JBB hat geschrieben:
Wie macht man Sauerteig?
hochschubs

Sorry :oops:


Für Sauerteig nimmt man Mehl und Wasser und lässt es stehen, es bilden sich verschiedenste Bakterien ua. auch Hefe. Der Teig wird immer wieder "gefüttert" bis die notwendige Menge erreicht ist. Vom fast fertigen Teig hebt man sich fürs nächste Mal backen ca 100 g auf. Das war jetzt die kurze Kurzform ;-)

Ausführliche Anleitung fürs Ansetzen und Füttern gibt es hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewforum.php?f=10


Mir geht es mit dem selbst gebackenen Sauerteigbrot besser.

Gestern waren wir eingeladen und es gab selbstgemachten Hefezopf, extra "biologisch wertvolle" Zutaten, heute Nacht durfte ich die Schnitte büsen, mich hat es gejuckt ...
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