Pflaumenkuchen mit Vanille-Zimt-Guss
Verfasst: 09 Sep 2003 18:26
Für Tabea
und alle die Pflaumenkuchen lieben.....
Pflaumenkuchen mit Vanille-Zimt-Guss
Für ein Backblech:
Hefeteig:
20g frische Hefe, 60g Zucker, 200 ml lauwarme Milch, 500g Mehl, 1 Ei, 1 Eigelb, 3 EL brauner Rum (oder ein Fläschchen Rumaroma), Salz, geriebene Schale je einer unbehandelten Orange und Zitrone, 50g warme Butter, Mehl zum Arbeiten.
Belag:
Ca 1,5kg Zwetschgen, 30g gehackte Mandeln, 50g Crème fraîsche, 50 ml Schlagsahne, 1 El brauner Rum (bzw. zwei Spritzer Rumaroma), 1 Eigelb, 15g Puderzucker, ½ TL Zimt, Mark von einer Vanilleschote.
1. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die hefemiclh mit 100g gesiebten Mehl glattrühren und abgedeckt 20 min. gehen lassen.
2. Den Vorteig mit 400g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Pr. Salz, Orangen- und
Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt 30 min. gehen lassen.
3. Inzwischen die Pflaumen waschen, oben und unten kreuzweise einschneiden, dann
Der Länge nach einschneiden und entkernen (so sind die Pflaumen geviertelt, aber noch am Stück)
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und ausrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen und den Rand leicht hochdrücken. 10 min. gehen lassen. Die Pflaumen dachziegelartig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 190° C zunächst 25 min. backen. (Gas 2-3, Umluft 170° C)
5. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldig rösten und abkühlen lassen.
6. Créme fraîche mit der Sahne verrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker, Zimt,
Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach 25 min. den Gus
Über die Pflaumen geben und bei gleicher Temperatur 10-15 min. weiterbacken.
Den Kuchen abkühlen lassen und mit geschlagener Zimtsahne servieren.
Zubereitungszeit etwa 2 Stunden

Pflaumenkuchen mit Vanille-Zimt-Guss
Für ein Backblech:
Hefeteig:
20g frische Hefe, 60g Zucker, 200 ml lauwarme Milch, 500g Mehl, 1 Ei, 1 Eigelb, 3 EL brauner Rum (oder ein Fläschchen Rumaroma), Salz, geriebene Schale je einer unbehandelten Orange und Zitrone, 50g warme Butter, Mehl zum Arbeiten.
Belag:
Ca 1,5kg Zwetschgen, 30g gehackte Mandeln, 50g Crème fraîsche, 50 ml Schlagsahne, 1 El brauner Rum (bzw. zwei Spritzer Rumaroma), 1 Eigelb, 15g Puderzucker, ½ TL Zimt, Mark von einer Vanilleschote.
1. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die hefemiclh mit 100g gesiebten Mehl glattrühren und abgedeckt 20 min. gehen lassen.
2. Den Vorteig mit 400g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Pr. Salz, Orangen- und
Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt 30 min. gehen lassen.
3. Inzwischen die Pflaumen waschen, oben und unten kreuzweise einschneiden, dann
Der Länge nach einschneiden und entkernen (so sind die Pflaumen geviertelt, aber noch am Stück)
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und ausrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen und den Rand leicht hochdrücken. 10 min. gehen lassen. Die Pflaumen dachziegelartig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 190° C zunächst 25 min. backen. (Gas 2-3, Umluft 170° C)
5. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldig rösten und abkühlen lassen.
6. Créme fraîche mit der Sahne verrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker, Zimt,
Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach 25 min. den Gus
Über die Pflaumen geben und bei gleicher Temperatur 10-15 min. weiterbacken.
Den Kuchen abkühlen lassen und mit geschlagener Zimtsahne servieren.
Zubereitungszeit etwa 2 Stunden