Würziges Nasi Goreng
Verfasst: 26 Nov 2003 20:28
Würziges Nasi Goreng
Zutaten für 4 Personen:
Salz, weißer Pfeffer
4 Gewürznelken
1/4 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Hähnchen (ca. 900 g)
250 g Langkorn-Reis
8 rohe Riesengarnelen (à ca. 30 g)
2-3 Lauchzwiebeln
2 Knoblauch zehen
1 mittelgroße Zwiebel
5 EL Öl
je ca. 1/4 TL gemahlener
Koriander, Kreuzkümmel
und Kurkuma (ersatzweise 2-3 TL Curry)
1/2 -1 TL Sambal Oelek
2 EL Ketjab Asin (indones.
Würzsoße) oder Sojasoße
4 Eier
Gurkenscheiben zum Garnieren Zubereitung:
1. 2 l Wasser, 2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, Gewürznelken und Muskatblüte aufkochen. Hähnchen waschen, in den Würzsud geben und zugedeckt 50-60 Minuten köcheln lassen. Reis in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen und sehr gut abtropfen lassen.
2. Garnelen aus der Schale lösen, evtl. am Rücken einschneiden und den schwarzen Darm entfernen. Lauchzwiebeln putzen und waschen.
1 Lauchzwiebel beiseite legen, die übrigen in Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
3. Hähnchen herausnehmen, abkühlen lassen. Fleisch ablösen, in mundgerechte Stücke schneiden. 4 EL Öl erhitzen. Knoblauch, Zwiebel, Lauchzwiebeln und Garnelen andünsten. Mit Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma (bzw. Curry) und Sambal Oelek würzen.
4. Reis zufügen und mit anbraten. Hähnchen unterheben. Würzsoße unterrühren. Eier in 1 EL Öl braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nasi Goreng und Eier anrichten. Mit Lauchzwiebel und Gurke garnieren. Dazu passen Gurkensalat und Kroepoek (Krabbenbrot).
Alternativ zu dem Hähnchen kann man auch Hähnchenbrustfilets nehmen die man in Streifen geschnitten in der Pfanne anbrät.
Zutaten für 4 Personen:
Salz, weißer Pfeffer
4 Gewürznelken
1/4 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Hähnchen (ca. 900 g)
250 g Langkorn-Reis
8 rohe Riesengarnelen (à ca. 30 g)
2-3 Lauchzwiebeln
2 Knoblauch zehen
1 mittelgroße Zwiebel
5 EL Öl
je ca. 1/4 TL gemahlener
Koriander, Kreuzkümmel
und Kurkuma (ersatzweise 2-3 TL Curry)
1/2 -1 TL Sambal Oelek
2 EL Ketjab Asin (indones.
Würzsoße) oder Sojasoße
4 Eier
Gurkenscheiben zum Garnieren Zubereitung:
1. 2 l Wasser, 2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, Gewürznelken und Muskatblüte aufkochen. Hähnchen waschen, in den Würzsud geben und zugedeckt 50-60 Minuten köcheln lassen. Reis in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen und sehr gut abtropfen lassen.
2. Garnelen aus der Schale lösen, evtl. am Rücken einschneiden und den schwarzen Darm entfernen. Lauchzwiebeln putzen und waschen.
1 Lauchzwiebel beiseite legen, die übrigen in Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
3. Hähnchen herausnehmen, abkühlen lassen. Fleisch ablösen, in mundgerechte Stücke schneiden. 4 EL Öl erhitzen. Knoblauch, Zwiebel, Lauchzwiebeln und Garnelen andünsten. Mit Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma (bzw. Curry) und Sambal Oelek würzen.
4. Reis zufügen und mit anbraten. Hähnchen unterheben. Würzsoße unterrühren. Eier in 1 EL Öl braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nasi Goreng und Eier anrichten. Mit Lauchzwiebel und Gurke garnieren. Dazu passen Gurkensalat und Kroepoek (Krabbenbrot).
Alternativ zu dem Hähnchen kann man auch Hähnchenbrustfilets nehmen die man in Streifen geschnitten in der Pfanne anbrät.