Seite 1 von 1

Frage an Hefeteig-Experten :-)

Verfasst: 19 Jan 2004 07:09
von Gissi
Hallo
Ich soll/darf für meinen Bruder 4 Bleche Pizza vorbereiten damit er sie mitnehmen kann und dann Backen.
Nun meine Frage:
Ich bereite ja den Hefe-Pizzateig zu und belege dann den Teig. Normalerweise gibt man die Pizza ja dann gleich in den Ofen zum Backen. Aber in diesem Fall sind sie noch ca. 1/2 Std. unterwegs und dann kommen sie ja auch nicht alle gleichzeitig in den Ofen :o

Wie ist das denn mit dem Hefeteig???????? Geht er dann nicht zu lange? Mag er das?
Es kann schon sein das vom zubereiten bis in den Gang zum Ofen 1 bis 1 1/2 Stunden vergehen.
Was meint ihr :D

Danke schon mal für euere Antworten
:-)

Verfasst: 19 Jan 2004 07:29
von klade
Guten Morgen Gissi,

also eigentlisch schadet es dem Hefeteig nichts - er sollte nur nicht kalt werden. In einer Pizzeria z. B. wird doch auch nur morgens der Teig für den ganzen Tag zubereitet und dann nach Bedarf verarbeitet :lol: Ich denke, der Boden dürfte sogar besser werden, weil der Teig mehr Zeit zum "gehen" hat :lol: :lol: :lol:

Viel Glück und guten Hunger

Verfasst: 19 Jan 2004 15:04
von Gissi
Hallo Klade
Danke für deine schnelle antwort :-)
Hmmmmmm. Ich dachte jetzt eher das er nicht die ganze Zeit warm stehen sollte.
Das stimmt schon das ja in der Pizzeria der Teig am Morgen zubereitet wird und er dann den ganzen Tag dann verwendet wird. ich dachte aber das er eher kühl gelagert wird! Aber wissen tu ich´s natürlich auch nicht :lol:

Verfasst: 19 Jan 2004 16:24
von klade
Hallo Gissi,

meine Oma hat immer gesagt, daß Hefe Wärme braucht - bei Kälte würde der Teig zusammenfallen - aber bei Pizza spielt da ja nicht wirklich eine große Rolle...

Verfasst: 20 Jan 2004 21:38
von Pebbles
Hallo !

Also ich würde den Teig eher kühlen !

Ich hab schon Hefeteig über nacht im Kühlschrank gehen lassen und konnte ihn dann ganz normal weiter backen. Das war dann egal ob das früh war oder am nachmittag. Irgendwo hab ich mal was gefunden das man das machen kann. Der Teig geht halt dann wesentlich langsamer auf.

Auch eine freundin von mir bereitet öfter mal Pizza für ihre Kinder vor. Und gerade da ging es immer.

Viele grüsse