Seite 1 von 2

Rezept gesucht für Brotbackautomaten

Verfasst: 04 Mai 2004 13:22
von JBB
Hallo Leute,

ich habe mir einen Brotbackautomaten zugelegt und bin damit sehr zufrieden.

Leider sind die Rezepte nicht so dolle, die der Beschreibung beilagen. Das Brot schmeckt stark nach Hefe und erinnert daher eher an Kuchen als an kräftiges Brot.

Schön wäre ein Rezept mit einen Anteil Vollkornmehl.

Ach ja, die Gesamt-Gewichtmenge sollte 1 kg betragen, mehr schafft der Automat nicht.

Ich freue mich sehr über getestete Rezepte!!!

Verfasst: 04 Mai 2004 14:06
von Naima25
Hi JBB!!

Hast du denn auch schon mal die Brotmischungen von Aldi, Penny usw. versucht! Die schmecken sehr serh gut und man kann da auch noch verschiedenes selber zufügen!!

Viel Glück beim backen!!!

Verfasst: 04 Mai 2004 14:07
von tabea
Hi,

hab' eine Mischung selbst erfunden, geht superschnell, schmeckt (finde ich) ziemlich lecker. Einen Anteil Weißmehl brauchst Du allerdings schon, sonst geht es nicht gut auf. Also:

150 gr. weißes Weizenmehl
100 gr Haferflocken
250 gr. Roggen-VK-Mehl
300-350 ml wasser/milch
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Trockensauerteig (gibt's günstig bei DM, alternativ etwas Wasser durch Essig ersetzen)
1TL Salz
1 EL Zucker

EInfüllen nach Vorschrift, also erst die Flüssigkeit, dann den Rest.
Hoffe, es schmeckt Dir.

Verfasst: 04 Mai 2004 14:19
von Bine25
Huhuuu Bea :knuddel: :knuddel:

Also ich kauf immer Fertigmischungen und teste mich dabei so durch. Vom Lidl die sind ganz gut und letzens hatten wir Sonnenblumen- und Mehrkornbrot von Plus! Das war echt lecker!!

Hoffe bei euch ist soweit alles ok?

Liebe Grüße
Bine

Verfasst: 04 Mai 2004 20:42
von JBB
@Naima
Wenn ich mir schon die Mühe des selber Backens mache, dann möchte ich diese ganzen Zusätze vermeiden. Ich habe die Zutatenlisten der Backmischungen studiert und da sind überall noch diverse "Zugaben" dabei. Deshalb wollte ich das gerne selbst zusammenstellen.

@Tabea
Ich werde dein Rezept mal testen, bin schon gespannt. Ich glaube, durch den Sauerteig bzw den Essig wird das Brot herzhafter.

@Bine
Ja, lecker sind die Mischungen schon, da hast du recht. Aber wie schon gesagt: Ich möchte es lieber "pur" versuchen. Mal gucken, ob ich es auch ohne Zusätze lecker hinbekomme.
Bei uns ist alles soweit in Ordung, werde auch bald deine letzte Nachricht beantworten!
Für euch auch einen dicken :knuddel: !

Verfasst: 05 Mai 2004 11:50
von tabea
JBB,
ich spiel mal kurz kleinen Klugscheißer :lol: : Roggenmehl sollte generell gesäuert werden, da sich sonst wichtige Nährstoffe nicht aufschließen.

Verfasst: 05 Mai 2004 17:28
von Stella38
Diese Vitafit-Backmischungen schmecken umwerfend gut, und sind sehr natürlich.

Ich liebe es, Kräuter wie Oregano und Olivenstückchen und so Zeugs mitzubacken, dann muss man es aber schneller essen.

Ansonten gibt es bei Unold ein ganz tolles Rezeptbuch, das man sicher auch mit anderen Automaten benutzen kann (www.unold.de), hab die site nur kurz überflogen, es sieht aus als könne man es bestellen. Ich hab einen Unold Automat, aber noch nicht viele Rezepte ausprobiert.

Übrigens, Sauerteig finde ich vom Geschmack her am besten, das ist ein ganz natürlicher Zusatz.

Viel SPaß

Verfasst: 05 Mai 2004 19:07
von Hexenmond
**gg**

wie schön, das ich diese Seite finde, wo ich mir doch heute auch einen Brotbackautomaten gekauft habe... :wink:

Hallo Bea,

ich habe die Rezepte noch nicht ausprobiert, die dabei lagen, aber da waren zumindest keine Rezepte mit irgendwelchen Zusätzen drin.
Fände es schön, wenn wir hier mal ein paar Rezepte tauschen könnten!

Hallo Stella,

wo man sich überall trifft :lol: Kräuter backe ich auch gerne mit rein, oder Zwiebeln, oder Kürbis oder Sonnenblumenkerne..

Liebe Grüße, Hexe

Verfasst: 05 Mai 2004 19:09
von Cassy
Hi JBB
hier mal ein paar von mir getestete Rezepte. Die waren bei meinem Brotbackautomaten bei

Vollkornmischbrot
300ml Wasser
1 Eßl. Essig
200g Vollkorn-Weizenmehl
200g Roggenmehl Typ 1150
9g Salz ( 1 1/2 gestr. Teelöffel)
1/2 gestr. Teelöffel Kümmel
10g Frischhefe / 3g Trockenhefe ( 1 gestr. Teelöffel)

Variante mit anderem Mehl:
200g Vollkorn-Roggenschrot Roggenschrotbrot
200g Weizenmehl Typ 1050


Roggenmischbrot
250ml Wasser
1 Eßl. Essig
1 Eßl. Öl
1 Eßl Zucker
9g Salz
200g Weizenmehl Typ 550
200g Roggenmehl Typ 1150
20g Frischhefe / 6g Trockenhefe ( 2 Teelöffel)

Probier es einfach mal aus und viel Spaß

Verfasst: 06 Mai 2004 08:03
von JBB
Hey, so viele Tipps und Rezepte, ich bin schon sehr gespannt auf die Ergebnisse :D
Danke schön!