Glutamat und Hefe - wer kennt sich aus?

Gast

Beitrag von Gast »

Ja Ute, backofentaugliche :-)

2 Dörfer weiter gibt es noch ein Backhaus, ob da aber Ortsfremde rein
dürfen? Weiß auch nicht, ob das noch regelmäßig in Betrieb ist. Die Große hatte vor Jahren mal einen Klassenausflug dorthin, da wurde extra für die Kinder der Ofen angeworfen.
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diemitdemkindtanzt
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Beitrag von diemitdemkindtanzt »

Da gibt es meist feste Backtage und eine lose Gruppe, die dann backt. Würd ich evtl. mal nachfragen wenn Du da Interesse hast. In den Öfen kann man auch die allerallerallerleckersten Salzkuchen backen.
Grüßle
Ute

Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich keine Persönlichkeit (W. Faulkner)

Ich kenne Menschen, die der beste Beweis dafür sind, dass ein komplett abgeschaltetes Gehirn nicht zwangsläufig zum Tode führt.

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Tomate
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Beitrag von Tomate »

Hallo Brotbäckerinnnen und Nikolausinen, :hallo:

@Pe:
Bei mir im Brotbackbuch für Nikolausbäcker wird empfohlen das Brot im Leinenbeutel (wie ein Nikolaussack) aufzubewahren.

@Ute:
Was sind Salzkuchen ? Ist das für Nikolausleckermäuler ? *rotfl*

Wo wir die ganze Zeit über Brotbacken reden, hab ich beschlossen Rezepte aus meinem Backbuch zu machen und zwar ein Irisches Natronbrot und ein Nuss-Joghurt-Brot. Mal sehen, wie das wird ?
Auch was für Nikolausfeinschmecker... *g*

Grüßle Nikolaustomätchen :hallo:
"Ein Tierfreund zu sein gehört zu den größten seelischen Reichtümern des Lebens." (Richard Wagner)

„Dieselbe Strecke Landes, welche als Wiese, d.h. als Viehfutter, zehn Menschen durch das Fleisch der darauf gemästeten Tiere aus zweiter Hand ernährt, vermag, mit Hirse, Erbsen, Linsen und Gerste bebaut, hundert Menschen zu erhalten und zu ernähren.“
&#8213;Alexander von Humboldt
Gast

Beitrag von Gast »

Hi Nikolaustomätchen,

scheint so, dass Du bei duck-duck-goose mitspielst *g* wieiviele Postings mit *Nikolaus* musst Du denn schreiben?


Leinenbeutel klingt interessant, momentan vegetiert unser Brot in der Tupperdose vor sich hin, aber nur mangels besserer Alternative in geeigneter Größe.
Tomate
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Beitrag von Tomate »

Hallo fleissige Brotbäckerinnen, :hallo:

ich hab noch ein paar "Umfragen" für Euch. 8)

Wer von Euch mit Weizenmehl backt: Nehmt Ihr normales Weizenmehl oder Hartweizenmehl ?
In meinem Backbuch wird Hartweizenmehl empfohlen fürs Brotbacken, aber das habe ich noch in keinem Laden gesehen.

Wie seid Ihr zum Brotbacken gekommen: Habt Ihr Tipps von Freunden, Verwandten oder Bekannten bekommen, oder seid Ihr nach einem Rezept aus Backbuch oder Internet vorgegangen ?

Mir hat eine Kollegin ein paar super Tipps zum Brotbacken geben. Wenn ich nach Brotbackbuch gegangen wäre, hätte ich sicher bald wieder aufgegeben. Hab mir das Buch auch erst gekauft nachdem ich schon Routine beim Brotbacken hatte. Wenn ich aus dem Brotbackbuch backe, dann halte ich mich auch nur an die Zutaten und die Vorgehensweise wandel ich ab.
Das Teigkneten von Hand ist z. B. etwas was ich noch nie gerne gemacht habe... :roll:
Ich mache das nur mit dem Handrührgerät.

Vielen Dank schon mal im Vorraus fürs Antworten.

Grüßle

Tomate

:hallo:
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diemitdemkindtanzt
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Beitrag von diemitdemkindtanzt »

Guten Morgen,

Pe, hab am WE 2 Weihnachtsmärkte abgegrast, allerdings zwei recht kleine, da hatten sie diese Brotbackformen nicht. Ganz ganz ganz vielleicht schaffe ich es am Di. aber mal auf den Großen, wenn auch bestimmt nur auf nen Teil davon. Da schaue ich dann nochmal. OK?

Nikolaustomätchen: Salzkuchen guckst Du hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/12566312 ... uchen.html

Wie ich zum Brotbacken gekommen bin? Keine Ahnung, ist schon einige Jahre her. Hab von ner Bekannten ein idiotensicheres Rezept bekommen (dieses Körnerbrot), gebacken, hat funktioniert und seither mach ich das ab und zu. Oder auch mal Brötchen fürs WE. Aber wie gesagt, selten und ohne spezielles Buch. Eher über Empfehlungen. Hab auch dieses Brot von Bea schon gebacken. Und ich knete übrigens auch nicht von Hand, bin ich zu faul dafür :wink: .

Apropos, mal was ganz anderes: Hat von Euch schonmal jemand was mit Schwarzwurzeln gekocht? Tipps, Rezepte ...?

Habt nen schönen Tag und eine hoffentlich terminlich nicht so volle Woche wie wir hier :-? .
Grüßle
Ute

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Gast

Beitrag von Gast »

Ute, Schwarzwurzeln kenn ich, aber gekocht damit Nö.
Passt Ute, sollst ja nicht wegen mir über den Weihanchtsmarkt joggen, das wäre ja eh ein Hindernislauf. Bin nächste Woche auch noch mal in der Stadt, vielleicht bleibt ja ein wenig Zeit zum Bummeln.

Tomate, wir hatten ganz früher einen Brotbackautomat, war ja mal hipp so ein Ding. Daran hat mich aber das Loch in der Mitte meines Brotes gestört, deshalb flog das Teil wieder ins Eck bzw. in den E-Schrott. Mein Mann ist Allergie-Geplagter, ich mittlerweile auch, so kamen wir ans Brotbacken, um die Zutaten zu vermeiden, von denen wir wußten, dass sie uns nicht gut tun. Bei ihm Weizen, bei mir Hefe usw. Daher kann ich Dir zum Weizenmehl nichts sagen, wir backen mit Roggen.

Ab und an, wenn das Brot ausgeht und kein frisches fertig ist, kaufe ich für die Kinder auch schon mal einen Laib Weizenmischbrot. Das geht dann weg wie warme Semmeln ;-)

Ach so, kneten mag ich auch nicht, bei mir knetet die Küchenmaschine *g*, die packt ca 1 kg Mehl


Meine Woche wird ruhiger, mich hat der Scharlach ausgebremst, bin zwar schon wieder ansteckungsfrei, habe aber etliche Termine abgesagt, damit es mir nicht zuviel wird. Besinnliche Weihnachtszeit!
JBB
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Beitrag von JBB »

Tomate, ich habe das Rezept für das schnelle Brot mal von meiner Schwester bekommen. Das ist schon Ewigkeiten her und war zwischenzeitlich in Vergessenheit geraten.
Seitdem wir als Familie unsere Ernährung komplett auf Bio/Vollwert umgestellt haben, backe ich auch wieder regelmäßig Brot.

Hartweizenmehl kenne ich als Zutat für Pasta. Aber als Brotzutat? Keine Ahnung!

Ute, mit den Silikonkastenformen ist es auf jeden Fall superpraktisch. Wozu besondere Brotbackformen kaufen?

Hm Schwarzwurzeln habe ich mal vor 20 Jahren aus der Dose probiert und fand ich nicht so dolle. Gibt es die frisch überahupt irgendwo zu kaufen? Noch nie gesehen. Wie kommst du auf Schwarzwurzeln?

Wir sind gerade voll auf dem regional - saisonal Trip. Im Moment also Äpfel, Möhren, Kohl, Sellerie, rote Beete usw. Und dann wieder von vorn :wink:

Pe, bei mir knetet auch eine Küchenmaschine. Vorher habe ich auch wie Tomate das Handrührgerät bemüht und dann gab es vor ein paar Wochen bei Aldi eine "Professionelle Küchenmaschine" für nur 130 Euro. Die habe ich mir zugelegt und bin total zufrieden. Damit kann ich den Teig für meine drei Backformen kneten, also für 1,5 kg Mehl.

Heute mache ich damit gerade Pizzateig (1/2 Vollkorn) und am Wochenende sind schnell damit Vollkornbrötchen gezaubert.
Liebe Grüße
Bea

mit zwei erwachsenen ICSI Kindern
Tomate
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Beitrag von Tomate »

Hallo liebe Weihnachtsbäckerinnen, :hallo:

@Ute:
Jetzt weiß ich Bescheid. :dance:
Ich kenne sowas in der Art, als Wähe.
Aber das ist, glaube ich der schweizer Ausdruck.

Mit Schwarzwurzelerfahrung kann ich nicht dienen.
Weiß nur, daß es nicht Jedermanns Geschmack ist.

@JBB:
Harweizenmehl soll wohl für Brot auch besonders geeignet sein, aber ich kenn das garnicht.
Ansonsten war es nur eine Frage aus Neugier, da ich selber auch nicht mit Weizen, sondern mit Dinkel backe.
Kann Dein Teig dann auch in der Schüssel der Küchenmaschine gehen ?
Bei mir würde der Teig, bei 1,5 kg Mehl, überquellen beim Gehen in der Küchenmaschinenschüssel.

@Pe:
Scharlach... :o Gute Besserung !!! *dd*


Dann habt Ihr auch Alle Rezepte empfohlen bekommen, ist wahrscheinlich der Beste Weg, um die entsprechenden Tricks und Kniffe zu lernen.
Und von Hand knetet auch Keiner... *g* :dance:

Grüßle

Tomate
Zuletzt geändert von Tomate am 13 Dez 2010 15:37, insgesamt 1-mal geändert.
"Ein Tierfreund zu sein gehört zu den größten seelischen Reichtümern des Lebens." (Richard Wagner)

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Beitrag von JBB »

Kann Dein Teig dann auch in der Schüssel der Küchenmaschine gehen ?
Ja, die Schüssel hat 5 Liter Fassungsvermögen :D
Liebe Grüße
Bea

mit zwei erwachsenen ICSI Kindern
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