"Blitz-Kuchen" - geht super schnell
Verfasst: 03 Nov 2002 12:33
Für das erstellen des Kuchen benötige ich meist nur 10-15 min. (ohne Backzeit). Also wirklich ein schneller Kuchen. Auch als Last-Minute Kuchen zu bezeichnen.
250 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
abger. Schale 1/2 Zitrone
1 Eigelb
150 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
zum Bestäuben Vanillezucker
Belag: Glas abgetropfte Sauerkirschen oder Äpfel oder Aprikosen oder Pflaumen oder Stachelbeeren oder Johannisbeeren oder ..... was Euch sonst noch so einfällt
- Zutaten mit Handrührer (niedr. Stufe) verrühren und bröseln.
- Die Hälfte in einer 26er Springform geben und glatt drücken.
- Den gewünschten Belag drauf verteilen.
- Die restlichen Streusel darauf verteilen und den Vanillezucker drüber streuen.
- Bei 200° Grad ca. 30 - 40 min. backen (bis der Kuchen leicht braun ist). Umluft 20-30° Grad weniger
Ach ja, die frisch geschlagene Sahne zu Oberst nich zu vergessen. Bei Apfelkuchen und besonders in der Winterzeit schmeckt es auch lecker, wenn man der Sahne noch ne Prise Zimt mit beimischt.
250 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
abger. Schale 1/2 Zitrone
1 Eigelb
150 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
zum Bestäuben Vanillezucker
Belag: Glas abgetropfte Sauerkirschen oder Äpfel oder Aprikosen oder Pflaumen oder Stachelbeeren oder Johannisbeeren oder ..... was Euch sonst noch so einfällt
- Zutaten mit Handrührer (niedr. Stufe) verrühren und bröseln.
- Die Hälfte in einer 26er Springform geben und glatt drücken.
- Den gewünschten Belag drauf verteilen.
- Die restlichen Streusel darauf verteilen und den Vanillezucker drüber streuen.
- Bei 200° Grad ca. 30 - 40 min. backen (bis der Kuchen leicht braun ist). Umluft 20-30° Grad weniger
Ach ja, die frisch geschlagene Sahne zu Oberst nich zu vergessen. Bei Apfelkuchen und besonders in der Winterzeit schmeckt es auch lecker, wenn man der Sahne noch ne Prise Zimt mit beimischt.