Sahneplätzchen

Antworten
Benutzeravatar
Fee
Rang2
Rang2
Beiträge: 1306
Registriert: 27 Jan 2002 01:00

Sahneplätzchen

Beitrag von Fee »


Sahneplätzchen

Teig
250 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Eigelb
175 g weiche Butter oder Margarine

Weizenmehl mit Backin mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker
Vanillin-Zucker, Eigelb, Butter oder Margarine hinzufügen.

Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend
auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, evtl. kalt
stellen.

Den Teig etwa 3 cm dick ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser
6 cm) ausstechen, auf ein Backblech legen.

Belag
1 Eiweiß
1 TL Wasser
Hagelzucker

Eiweiß mit Wasser verschlagen, die Hälfte der Teigplätzchen dünn
damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

Ober-/Unterhitze: 170 - 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: 150 - 180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4

Backzeit: etwa 10 Minuten

Füllung
200 - 250 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
etwa 1 EL Zucker
Sauerkirschkompott (angedickt mit etwas Speisestärke Gustin)

Schlagsahne 1/2 Minute schlagen. Sahnesteif mit Zucker mischen,
einstreuen, die Sahne steif schlagen, den Rand der nicht mit
Hagelzucker bestreuten Plätzchen mit Schlagsahne bespritzen, in die
Mitte etwas Sauerkirschkompott füllen, darauf je ein mit
Hagelzucker bestreutes Plätzchen legen.
Alles Liebe
Fee

Unser Wunder erblickte am 10.06.06 das Licht der Welt ! Wir haben einen Sohn !
Antworten

Zurück zu „Backen“