Kennt jemand den Kuchen "Herrmann"
Kennt jemand den Kuchen "Herrmann"
Hallo Ihr Lieben!!
In meiner Kindheit gabs mal einen Kuchen (ich glaube er hiess "Herrmann") von dem man einen Drittel des Teiges selber zu Kuchen verarbeitet hat, und die anderen zwei Teile weiter gegeben hat.
Ich habe den total lecker in Erinnerung- vielleicht kennt ihn und das Rezept ja jemand hier?
In meiner Kindheit gabs mal einen Kuchen (ich glaube er hiess "Herrmann") von dem man einen Drittel des Teiges selber zu Kuchen verarbeitet hat, und die anderen zwei Teile weiter gegeben hat.
Ich habe den total lecker in Erinnerung- vielleicht kennt ihn und das Rezept ja jemand hier?
Hallo Kermel,
na klar kenne ich den Herrmann, es ist ein super Kuchen. Aber dafür gibt es zwar ein Rezept, aber Du kannst nicht einfach loslegen, sondern Du brauchst quasi den Starter-Teig. Davon habe ich aber leider keinen, vielleicht jemand anderes hier im Netz.
na klar kenne ich den Herrmann, es ist ein super Kuchen. Aber dafür gibt es zwar ein Rezept, aber Du kannst nicht einfach loslegen, sondern Du brauchst quasi den Starter-Teig. Davon habe ich aber leider keinen, vielleicht jemand anderes hier im Netz.
LG JuZi mit Vic
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huhu,
ich hab den Hermann - schon seit monaten und finde den immer noch gut
du kannst den grundteig selber herstellen, indem du zucker, mehl und milch zu gleichen teilen ansetzt. alle 5 tage füttern mit nochmal so viel milch, mehl und zucker. am zehnten tag durch 3 teilen. einen verschenken, einen aufheben, einen verbacken. backen mit 1 tüte backpulver, 1 x milch, 1 x zucker, 2 x mehl, 1/2 x öl und 2 - 3 eiern. dazu was dir schmeckt, rosinen, schoki, obststückchen usw.
ich tu gern obst rein und damit der kuchen nicht so matschig wird, nehme ich immer viel mehr mehl als angegeben. halt so viel, dass die konsistenz des teiges halbwegs fest ist.
viel spass!
liebe grüsse von Sanne
ich hab den Hermann - schon seit monaten und finde den immer noch gut
du kannst den grundteig selber herstellen, indem du zucker, mehl und milch zu gleichen teilen ansetzt. alle 5 tage füttern mit nochmal so viel milch, mehl und zucker. am zehnten tag durch 3 teilen. einen verschenken, einen aufheben, einen verbacken. backen mit 1 tüte backpulver, 1 x milch, 1 x zucker, 2 x mehl, 1/2 x öl und 2 - 3 eiern. dazu was dir schmeckt, rosinen, schoki, obststückchen usw.
ich tu gern obst rein und damit der kuchen nicht so matschig wird, nehme ich immer viel mehr mehl als angegeben. halt so viel, dass die konsistenz des teiges halbwegs fest ist.
viel spass!
liebe grüsse von Sanne
Hmmm!!
Hallo Ihr Lieben!!
Hmmmm!! Das ist ja supi!!! So schnell! Da werd ich gleich mal anfangen- schade, dass ich noch zehn Tage mit dem Verzehr warten muss, aber Warten steigert ja bekanntlich das Verlangen !
Vielen Dank!!! Na dann mal ran an die Rührschüssel!!
Hmmmm!! Das ist ja supi!!! So schnell! Da werd ich gleich mal anfangen- schade, dass ich noch zehn Tage mit dem Verzehr warten muss, aber Warten steigert ja bekanntlich das Verlangen !
Vielen Dank!!! Na dann mal ran an die Rührschüssel!!
hermann-den hatte ich ja total vergessen, ist aber voll die erinnerung!
war anfang der 80er voll in mode
werde ich nun auch mal ansetzten. aber-wieviel ist denn ungefähr "ein teil"? die verhältnisse sollten dann doch stimmen, oder?
nach dem ansetzen im kühlschrank oder bei zimmertemperatur lagern? der teig soll doch säuern?
sollte man frischmilch verwenden?
danke für die witzige erinnerung
gruss bea
war anfang der 80er voll in mode
werde ich nun auch mal ansetzten. aber-wieviel ist denn ungefähr "ein teil"? die verhältnisse sollten dann doch stimmen, oder?
nach dem ansetzen im kühlschrank oder bei zimmertemperatur lagern? der teig soll doch säuern?
sollte man frischmilch verwenden?
danke für die witzige erinnerung
gruss bea
wir alten Hasen...
JJAAA, genau, Anfang der 80er, ich kann mich auch ganz genau an den Geschmack erinnern und hoffe das kommt dann auch so in etwa hin!
Ich glaube, wir haben den immer mit frisch Milch gemacht und nie mit Metall gerührt. Immer nur nen Holzlöffel genommen- stimmt das??
Und dann hat er (glaube ich) nicht im Kühlschrank gelegen, aber einen fertigen Teil konnte man auch einfrieren, oder?
Wieviel jetzt ein Teil ist, weiss ich auch nicht. Ne Tasse voll?? Vielleicht kann ja Sanne das Geheimnis lüften...
Na dann, guten Hunger!
Ich glaube, wir haben den immer mit frisch Milch gemacht und nie mit Metall gerührt. Immer nur nen Holzlöffel genommen- stimmt das??
Und dann hat er (glaube ich) nicht im Kühlschrank gelegen, aber einen fertigen Teil konnte man auch einfrieren, oder?
Wieviel jetzt ein Teil ist, weiss ich auch nicht. Ne Tasse voll?? Vielleicht kann ja Sanne das Geheimnis lüften...
Na dann, guten Hunger!
jaja, ne tasse voll und nicht im kühlschrank aufbewahren, kein metall und so stimmt auch. bei gelegenheit kann ich ja mal die pflegeanletung scannen und hier reinstellen.
haste schon angesetzt, Kermel?
im net gips auch mindestens eine mailingliste für Hermann... z.b. bei yahoo
liebe grüsse von Sanne *echterHermannfan*
haste schon angesetzt, Kermel?
im net gips auch mindestens eine mailingliste für Hermann... z.b. bei yahoo
liebe grüsse von Sanne *echterHermannfan*
*nevergiveup*
*faulesmenschbin* hab einen text im net gefunden:
quelle: http://www.heimhardt.com/htdocs/hermann.html
Hermann - der Wanderteig
-------------------------------------------------------------Hermann ist der berühmt-berüchtigte Hefeteig, der sich durch Teilung und Weitergabe durch Freunde und Bekannte ausbreitet.
Hat Hermann nun den Weg zu Ihnen gefunden, so muß er liebevoll gehegt und gepflegt werden. Und zwar sieht diese Pflege (es handelt sich um einen 10-Tage-Plan) im einzelnen so aus:
* Sie haben Hermann bekommen: dies ist Tag 1 (bzw. der Tag, der Ihnen angeben wird).
* Hermann muß täglich einmal umgerührt werden.
* An jedem 5. Tag wird Hermann "gefüttert":
Geben Sie folgende Zutaten zum Teig:
* 1 Tasse Mehl
* 1 Tasse Zucker
* 1 Tasse Milch
Unterrühren und ruhen lassen.
* Weitere 5 Tage ruhen lassen (dabei aber täglich rühren).
* Am 10. Tag wird Hermann wieder verköstigt (siehe oben). Danach aber ist es soweit: Hermann wird gevierteilt.
2 Teile können Sie an Freunde und Bekannte weitergeben, 1 Teil behalten Sie zur weiteren Verwendung. Aus dem letzten Teil wird dann der Kuchen gebacken. Geben Sie noch folgende Zutaten hinzu:
* 2 Tassen Mehl,
* 1 Tasse Zucker,
* 1 Tasse Milch,
* 1/2 Tasse Öl,
* 3 Eier,
* je 1 Päckchen Vanillezucker und Backpulver,
* 1 Prise Salz.
Diesem Teig können Sie nach Belieben Nüße, Früchte, Schokolade oder was auch immer Sie vorrätig haben, zufügen. Gebacken wird der Teig dann bei 190 Grad, ca. 40 - 45 Minuten lang (Stäbchenprobe!).
quelle: http://www.heimhardt.com/htdocs/hermann.html
Hermann - der Wanderteig
-------------------------------------------------------------Hermann ist der berühmt-berüchtigte Hefeteig, der sich durch Teilung und Weitergabe durch Freunde und Bekannte ausbreitet.
Hat Hermann nun den Weg zu Ihnen gefunden, so muß er liebevoll gehegt und gepflegt werden. Und zwar sieht diese Pflege (es handelt sich um einen 10-Tage-Plan) im einzelnen so aus:
* Sie haben Hermann bekommen: dies ist Tag 1 (bzw. der Tag, der Ihnen angeben wird).
* Hermann muß täglich einmal umgerührt werden.
* An jedem 5. Tag wird Hermann "gefüttert":
Geben Sie folgende Zutaten zum Teig:
* 1 Tasse Mehl
* 1 Tasse Zucker
* 1 Tasse Milch
Unterrühren und ruhen lassen.
* Weitere 5 Tage ruhen lassen (dabei aber täglich rühren).
* Am 10. Tag wird Hermann wieder verköstigt (siehe oben). Danach aber ist es soweit: Hermann wird gevierteilt.
2 Teile können Sie an Freunde und Bekannte weitergeben, 1 Teil behalten Sie zur weiteren Verwendung. Aus dem letzten Teil wird dann der Kuchen gebacken. Geben Sie noch folgende Zutaten hinzu:
* 2 Tassen Mehl,
* 1 Tasse Zucker,
* 1 Tasse Milch,
* 1/2 Tasse Öl,
* 3 Eier,
* je 1 Päckchen Vanillezucker und Backpulver,
* 1 Prise Salz.
Diesem Teig können Sie nach Belieben Nüße, Früchte, Schokolade oder was auch immer Sie vorrätig haben, zufügen. Gebacken wird der Teig dann bei 190 Grad, ca. 40 - 45 Minuten lang (Stäbchenprobe!).
Hallo Sanne!!
War grade auf Deiner KiWuKu Seite- ist ja wirklich eine super Idee!!
Und auch echt sehr schöne Bilder und Gedichte dabei!!
Den Teig hab ich noch nicht angerührt- wollte ich eigentlich gleich machen, aber in zehn Tagen (Tag des Backens) gehts nach Hause- nach Berlin- dann werde ich ihn dort machen.
Jetzt habe ich schon sooo lange keinen Herrmann gegessen, da werde ich es wohl auch noch diese Tage aushalten müssen!
Aber vielen Dank für das Rezept und den Link!!
Und es gibt echt ne Herrmann Mailingliste? Werde ich mal gucken gehen! Mal etwas anderes als KiWu...
War grade auf Deiner KiWuKu Seite- ist ja wirklich eine super Idee!!
Und auch echt sehr schöne Bilder und Gedichte dabei!!
Den Teig hab ich noch nicht angerührt- wollte ich eigentlich gleich machen, aber in zehn Tagen (Tag des Backens) gehts nach Hause- nach Berlin- dann werde ich ihn dort machen.
Jetzt habe ich schon sooo lange keinen Herrmann gegessen, da werde ich es wohl auch noch diese Tage aushalten müssen!
Aber vielen Dank für das Rezept und den Link!!
Und es gibt echt ne Herrmann Mailingliste? Werde ich mal gucken gehen! Mal etwas anderes als KiWu...
...und hier die passende mailingliste:
http://de.groups.yahoo.com/group/Herrmann/
liebe grüsse von Sanne
http://de.groups.yahoo.com/group/Herrmann/
liebe grüsse von Sanne