Berliner Brot nach Oma Schewe
Verfasst: 20 Nov 2002 12:42
750 g mehl
125 g kakao
400 g zucker
4 eier
1 vanillezucker
2 tl backpulver
250 g butter
zimt
nüsse
geschälte mandeln
die backzutaten alle in eine große schüssel füllen und event. mit etwas wasserzugabe verkneten, bis der teig gut vermengt ist und nicht klebt oder krümelt.
dann portionsweise auf einem gefetteten backblech ausrollen (menge reicht für mindestens 2 bleche...ich habe mit 1 kg mehl drei bleche gebacken)
dann wird mit nüssen oder geschälten mandeln belegt. und zwar immer in längslinien: jeweils 4 nüsse oder 3 mandeln geben ein längliches plätzchen. wer sich das jetzt nicht vorstellen kann, mailt mich bitte an - ich habe ein foto gemacht.
bei 175 grad ca. 30 min. backen. die mandeln sollten leicht braun werden.
anschließend am besten sofort schneiden und dann auskühlen lassen.
alternativ zum normalen zucker nehme ich immer braunen rohrzucker und statt der butter pflanzencreme.
125 g kakao
400 g zucker
4 eier
1 vanillezucker
2 tl backpulver
250 g butter
zimt
nüsse
geschälte mandeln
die backzutaten alle in eine große schüssel füllen und event. mit etwas wasserzugabe verkneten, bis der teig gut vermengt ist und nicht klebt oder krümelt.
dann portionsweise auf einem gefetteten backblech ausrollen (menge reicht für mindestens 2 bleche...ich habe mit 1 kg mehl drei bleche gebacken)
dann wird mit nüssen oder geschälten mandeln belegt. und zwar immer in längslinien: jeweils 4 nüsse oder 3 mandeln geben ein längliches plätzchen. wer sich das jetzt nicht vorstellen kann, mailt mich bitte an - ich habe ein foto gemacht.
bei 175 grad ca. 30 min. backen. die mandeln sollten leicht braun werden.
anschließend am besten sofort schneiden und dann auskühlen lassen.
alternativ zum normalen zucker nehme ich immer braunen rohrzucker und statt der butter pflanzencreme.