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Q10 in der Schwangerschaft

Verfasst: 03 Mär 2018 14:54
von Laura112
Lieber Dr Peet,
Nach mehreren Versuchen mit eigenen Eizellen und zwei Aborten bin ich (42) nun nach EZS in der 8. ssw. Ich nehme immer noch 100 mg Q10 täglich ein, da ich in der Vergangenheit damit sehr gute Erfahrungen gemacht habe und in der 5.+6. ssw unter Bluthochdruck nach einem plötzlichen Todesfall im engsten Familienkreis litt. Inzwischen haben sich die Werte wieder normalisiert.
Ich habe unterschiedliche Aussagen zu Q10 in der Schwangerschaft gelesen, einerseits wird auf die zu geringe Erkenntnislage verwiesen und empfohlen es abzusetzen, andererseits sollen ital. Forscher einen Zusammenhang zwischen dem erfolgreichen Ausgang einer Schwangerschaft und dem Q10 Spiegel der Schwangeren festgestellt haben. Was empfehlen Sie mir?

Vielen Dank und viele Grüße
Laura

Verfasst: 04 Mär 2018 20:01
von Dr.Peet
Ubiquinon Q10
Q10 kommt in allen Körperzellen vor. Es hat eine zentrale essenzielle Funktion bei der Energiebildung in den Mitochondrien (Kraftwerke der Zellen) – ohne Q10 kann unser Organismus keine Energie bilden. Darüber hinaus ist Q10 ein Antioxidans und schützt unsere Zellen vor allem vor Freien Sauerstoffradikalen. Q10 verbessert auch die Aufnahme von Stoffen in die Zelle und die Abgabe von Stoffwechselendprodukten aus der Zelle.
Es wurde ein Anstieg der Q10-Plasma-Spiegel in der Relation zu der Kontraktionsaktivität der Uterus-Muskulatur festgestellt, speziell im dritten Trimester. Ausreichend Q10 kann daher einer Frühgeburt entgegenwirken.
Untersuchen haben gezeigt, dass eine Schwangerschaft umso problemloser verläuft, je optimaler der Q10-Blutspiegel ist.
In einer Studie konnte gezeigt werden, dass mit Q10 einer Praeklampsie (Schwangerschaftsbluthochdruck) vorgebeugt werden konnte.
Gute Nahrungsquellen für Q10 sind vor allem Sardinen, Olivenöl und Broccoli.
Peet (habe leider die Quellenangabe vergessen!)