Verfasst: 10 Okt 2007 11:33
SCHNEEBÄLLE &
SCHNEEMÄNNER
ALL-IN-TEIG: etwa 60 Kugeln
200 g Weizenmehl
2 gestrichene Teel. Dr. Oetker Original
Backin
125 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Gestrichener Teel. Gemahlener Zimt
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier ( Größe M )
AUßERDEM:
1 Päckchen Dr. Oetker Backfeste Pudding
Creme, 250 ml ( ¼ Liter ) Milch, 150 ml
Apfelsaft, 75 g abgezogene, gemahlene Mandeln, Schokostäbchen, z.B. Mikado,
Marzipan-Rohmasse, Kakao ( ungezuckert ),
rote und grüne Speisefarbe.
All-in-Teig:
Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Handrührgerät
( Rührbesen ) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe
2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in eine gefetteten Springform ( 26 cm Durchmesser )
füllen und glatt streichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180° C ( vorgeheizt )
Heißluft: etwa 160° C ( vorgeheizt )
Gas: etwa Stufe 3 ( vorgeheizt )
Backzeit: etwa 30 Minuten
Springformrand vom Kuchen lösen und entfernen, Boden auf dem Springformboden auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
Boden in einer Rührschüssel zerbröseln.
Pudding Creme nach Packungsanleitung zubereiten.
Creme und Apfelsaft zu den Bröseln geben und alles mit einem
Rührlöffel zu einer einheitlichen Masse verrühren.
Für Schneebälle:
Mit einem Teelöffel walnussgroße Portionen abstechen und zu
Kugeln formen.
Mandeln auf einen tiefen Teller geben, die Kugeln darin wälzen.
Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Für Schneemänner:
Schokostäbchen in etwa 6 cm große Stücke teilen und jeweils
3 Schneebälle damit zusammensetzen, oben und unten etwas flach drücken.
Zum Verzieren Marzipan mit Kakao, roter und grüner
Speisefarbe färben.
Daraus Hut, Augen, Knöpfe, Nase und Schal formen; die
Schneemänner damit verzieren.
Viel Spass beim nach backen.
SCHNEEMÄNNER
ALL-IN-TEIG: etwa 60 Kugeln
200 g Weizenmehl
2 gestrichene Teel. Dr. Oetker Original
Backin
125 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Gestrichener Teel. Gemahlener Zimt
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier ( Größe M )
AUßERDEM:
1 Päckchen Dr. Oetker Backfeste Pudding
Creme, 250 ml ( ¼ Liter ) Milch, 150 ml
Apfelsaft, 75 g abgezogene, gemahlene Mandeln, Schokostäbchen, z.B. Mikado,
Marzipan-Rohmasse, Kakao ( ungezuckert ),
rote und grüne Speisefarbe.
All-in-Teig:
Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Handrührgerät
( Rührbesen ) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe
2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in eine gefetteten Springform ( 26 cm Durchmesser )
füllen und glatt streichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180° C ( vorgeheizt )
Heißluft: etwa 160° C ( vorgeheizt )
Gas: etwa Stufe 3 ( vorgeheizt )
Backzeit: etwa 30 Minuten
Springformrand vom Kuchen lösen und entfernen, Boden auf dem Springformboden auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
Boden in einer Rührschüssel zerbröseln.
Pudding Creme nach Packungsanleitung zubereiten.
Creme und Apfelsaft zu den Bröseln geben und alles mit einem
Rührlöffel zu einer einheitlichen Masse verrühren.
Für Schneebälle:
Mit einem Teelöffel walnussgroße Portionen abstechen und zu
Kugeln formen.
Mandeln auf einen tiefen Teller geben, die Kugeln darin wälzen.
Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Für Schneemänner:
Schokostäbchen in etwa 6 cm große Stücke teilen und jeweils
3 Schneebälle damit zusammensetzen, oben und unten etwas flach drücken.
Zum Verzieren Marzipan mit Kakao, roter und grüner
Speisefarbe färben.
Daraus Hut, Augen, Knöpfe, Nase und Schal formen; die
Schneemänner damit verzieren.
Viel Spass beim nach backen.