auch zur Eiweißverwertung
Schneeküßchen
4 Eiweiß , 1 Pr. Salz, 250 g Zucker, 250 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Orangeat, 1 Päckchen kandierte Walnüsse (oder ganze Haselnüsse), 1 Päckchen Oblaten
Eier trennen, Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen
Zucker nach und nach darunterschlagen
Haselnüsse mit sehr fein geschnittenem Orangeat vorsichtig vermischen und unter das Eiweiß heben
Masse auf Oblaten verteilen
Stück Nuß obenaufsetzen
Bei 160 bis 170 ° C 15-20 min backen
zur Eigelbverwertung
Spitzbuben
4 Eigelb, 425 g Mehl, 75 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL geriebene Zitronenschale, 325 g Butter oder Margarine
Johannisbeergelee, Puderzucker
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, Zucker gleichmäßig drüberstreuen, Vanillezucker und Zitronenschale drübergeben, Mulde eindrücken und Eigelb hineingeben
Butter in Flöckchen draufsetzen und Zutaten schnell zu einer kompakten Masse verarbeiten, kühl stellen (eine Stunde)
Teig dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen, in die Hälfte der Plätzchen mit einem Fingerhut oder ähnlichem ein Loch stechen
Die Plätzchen bei 180-200 Grad 8 –10 min backen
Die Plätzchen mit Loch noch warm mit Puderzucker bestäuben und die ganzen Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen
Plätzchen zusammensetzen, trocknen lassen
Viel Spaß und gutes Gelingen !