Lammkeule in der Salzkruste

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Sis
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Lammkeule in der Salzkruste

Beitrag von Sis »

Für 6-8 Personen

4 Zweige Rosmarin
6 Stiel Thymian
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Lammkeule (mit Knochen ca.2500 g)
Pfeffer
4 kilo Salz

Den Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (keine Umlauft!)
Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen und grob hacken. Knoblauch in Scheiben schneiden und mit dem Öl mischen. Lammkeule mit Knoblauchöl und Pfeffer würzen. Salz mit 1/4-1/2 l Wasser vermischen, so dass eine zähe Masse entsteht (wie nasser Sand zum Burgenbauen). Ein Blech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und darauf aus einem Drittel der Salzmasse ein Bett für die Keule formen. Die Keule daraufsetzen, mit Kräutern belegen und mit dem restlichen Salz bedecken, dabei leicht andrücken. Die Keule muss vollständig mit Salz umhüllt sein und es darf keine Löcher oder Risse in der Kruste geben (beim Backen kontrollieren und ev. Risse mit Salz zufülllen).
Im vorgeheizten Backofen auf der 1. oder 2. Schiene von unten 30 min. backen. Bei 180 Grad (Gas 2-3) nochmals 90 min weitergaren, anschließend bei 150 Grad(Gas 1) 90 min zu Ende garen.
Die Salzkruste mit einem Hammer oder Platiereisen aufschlagen, die Haube abheben und die Keule sofort servieren.

mmh lecker!
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