Steckrübeneintopf

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Dinah
Rang1
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Registriert: 11 Jul 2001 02:00

Beitrag von Dinah »

Der Herbst ist für uns die absolute Steckrübeneintopf-Zeit!
Vielleicht mögt Ihr ja auch zwischendurch mal gern "deftige Hausmannkost"
Für ungefähr fünf Liter Suppe braucht Ihr folgendes (läßt sich prima einfrieren, ich koche immer gleich 15l davon in einem Monstertopf und friere dann massenhaft ein....)

 zwei kleinere oder eine Riesen-Steckrübe
 ein Kilo Kartoffeln (wenn ein Mann schält, besser 1,5 kg :wink: )
 eine Stange Porree
 zwei Zwiebeln
 ein Bund Karotten
 mindestens fünf Knoblauchzehen
 zwei bis drei Äpfel (am besten Cox Orange)
 eine Sellerieknolle
 ein bis zwei Bund glatte Petersilie
 ein Becher Schmand oder Creme fraiche
 ungefähr 250 Gramm mageren Speck
 sechs Koch- bzw. Kohlwürste (abgepackt oder frisch)
 wenn`s besonders deftig sein soll, zusätzlich noch ein Stück (500 Gramm) Bauchfleisch vom Schwein
 drei bis vier Eßlöffel Instant-Gemüsebrühe
 Salz
 frisch gemahlener Pfeffer
 zwei Eßlöffel Zucker
 ein bis zwei Eßlöffel Essig
 ein Eßlöffel Zitronensaft

Und los geht´s :
Zunächst eine Gemüsebrühe anfertigen – dazu drei Liter Wasser in den größten Topf, den Euer Haushalt aufzuweisen hat, füllen und darin den geschälten, in große Brocken zerlegten Sellerie, die geschälten Knoblauchzehen und die Petersilie mindestens eine halbe Stunde lang auskochen.
Zwischenzeitlich kann mit dem Kleinschnibbeln begonnen werden: Rüben schälen und zerlegen, zunächst zerlegt man sie in einige größere Stücke (das ist echt eine Mordsanstrengung und man braucht schon ein gutes Messer für dieses Unterfangen!). Dann werden die Rübenstücke zur Hälfte in kleine Stücke geschnitten und zur anderen Hälfte im Mixer püriert (muss aber ziemlich leistungsstark sein)Man kann auch, wenn's nicht so anstrengend sein soll, die dicken Stücke kochen und dann pürieren. Dann den Porree und die Karotten putzen und in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Äpfel zerteilen und entweder im Mixer pürieren oder in sehr feine Stücke schneiden.
Jetzt den Sellerie, die Petersilie und die Knoblauchzehen aus der Flüssigkeit nehmen, in einem Sieb über dem Topf abtropfen lassen, bzw. noch mal kräftig ausquetschen (es soll ja schließlich kein Tröpfchen der guten Gemüsebrühe verlorengehen...) und den Matsch entsorgen.
Dann die Instant-Gemüsebrühe dazugeben und die Rübenstücke in den Topf geben (die müssen mindestens zwanzig Minuten länger kochen als die Kartoffeln!)
Den Speck würfeln, die Würste in Stücke zerteilen und das Bauchfleisch zerkleinern. Bauchfleisch kann man aber genausogut ganz weglassen (findet Sven wenigstens...)
Jetzt auf einer großen Pfanne (evtl. mit ganz wenig Öl) den Speck und die Wurststücke leicht anbraten. Nach zwei bis drei Minuten die Porreeringe und die Zwiebeln dazutun und alles zusammen noch einige Minuten dünsten. Jetzt alles – Kartoffeln, Karotten, Äpfel, Fleisch, Wurst, Speck, Zwiebeln, Porree sowie Zucker, Essig, Zitronensaft, und schön viel Pfeffer in den Topf zu den Rüben geben. Wenn überhaupt noch nötig, salzen.
Dann alles noch ungefähr eine halbe Stunde oder auch etwas länger, wenn Ihr Euch noch gedulden könnt, bei kleiner bis mittlerer Flamme und halb geöffnetem Deckel köcheln. Zum Schluß den Becher Schmand bzw. Creme fraiche einrühren. KÖSTLICH!!!!
Es ist zwar ein ziemlich aufwendiges Rezept, aber es lohnt sich...

Liebe Grüße, Dinah
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