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Suche Rezept vom Schmandkuchen
Verfasst: 21 Sep 2002 14:50
von m@nuela
Hi,
hatte mal ein tolles Rezept gehabt vom Schmandkuchen der auch doll und lecker schmeckt.
Da mein Neffe diesen Kuchen sehr gerne ißt und mit vorliebe und ich es leider nicht machen kann, weil mir einfach mein Rezept vor 6 Jahren durch unseren umzug abhanden gekommen ist.
Hat jemand von euch zufällig dieses Rezept und kann es mir geben?
Wäre euch sehr dankbar.
Liebe grüße
Manuela
Verfasst: 21 Sep 2002 18:19
von Motte
Hallo Manuela,
meinst Du den Schmandkuchen mit Mandarinen?
Schmandkuchen
Mürbeteig:
150g Mehl
1 TL Backpulver
60g Zucker
1 Eier
60g Sanella
Einen 1/2 Liter Milch mit 150g Zucker aufsetzen und aufkochen. Zwei Vanilliepudding unterrühren und aufkochen lassen. Unter die heiße Masse drei Becher Schmand rühren. Zwei mittlere Dosen Mandarinen oder eine mittlere Dose Ananas abtropfen lassen und unter die Masse rühren. Masse auf den Mürbeteig geben und bei schwacher Hitze eine Stunde backen lassen.
Ich hätte auch einen, der heißt schwäbische Sauerkirschtorte-der ist echt lecker!
Schwäbische Sauerkirschtorte
Teig:
150g Mehl
1/2 TL Backpulver
75g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eier
75g Butter o. Sanella
Belag:
500g Sauerkirschen
2 Eier
100g Zucker
1 Päckchen Vanilliezucker
1 TL. Zitronensaft
4 EL saure Sahne
1EL Speisestärke
Teigzutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Eine gefettete Springform
mit dem Teig auslegen (Rand ca. 3 cm hoch).
Die abgetropften Kirschen hineingeben. Bei 200°C ca. 15 min vorbacken.
Für den Guß die Eier mit Zucker, Vanilliezucker, Zitronensaft,
saure Sahne und Speisestärke verschlagen. Die Masse auf die Kirschen
geben. Den Kuchen bei 200°C nochmals ca. 45 min backen.
Viel Spaß beim backen und gutes gelingen!
Liebe Grüße Motte
Verfasst: 21 Sep 2002 19:58
von m@nuela
danke Motte du bist ein Schatz.
Ja ich meinte den mit Mandarien. Bin ja so Happy das ich das Rezept wieder habe. Ich könnte dich jetzt
Aber kannst du mir von den Schmandkuchen noch die Gradzahl sagen für den backofen?
Schönen Abend und DANKE
Manuela
Verfasst: 21 Sep 2002 22:25
von Motte
Liebe Manuela,
Du kannst mir vielleicht Fragen stellen....
Ich backe ziemlich viel, aber oft auch "frei Schnauze".
Also ich würde sagen mit 175°C kannst Du nicht´s falsch machen!
Melde Dich mal wieder, ob der Kuchen was geworden ist!
Gute Nacht - Motte
Verfasst: 22 Sep 2002 09:18
von Gissi
Hallo M@nuela
Ich habe das gleiche Rezept für den Schmandkuchen und bei mir steht
175°-200°C ca 1 1/4 Std Backen.
@Motte
Die Schwäbische Sauerkirschtorte hört sich schon mal suuuper lecker an.
Den werde ich sicher bald mal testen. lecker mjam.
Einen schönen Sonntag noch.
Gruss Gissi
Verfasst: 23 Sep 2002 13:20
von m@nuela
Hallo Motte und Gissi,
danke für deine Antwort Motte, auch wenn ich dir meine Frage stellen mußte. Aber was das backen angeht, da muß bei mir schon mal die Backzeit mit beinhalten. Ich backe auch sehr viel, aber nicht frei nach schnauze, leider.

Selbstverständlich melde ich mich, wenn ich den Kuchen gemacht habe. Ich denkemal Freitag wird es werden.
Gissi, danke auch dir das du mir geantwortest hast.
Freu mich schon richtig auf den kuchen. Bei unserem Bäcker schmeckt er auch immer toll, aber für mein neffen immer viel zu wenig und selber gebacken scheckst am besten.
Schönen nachmittag und liebe Grüße
Manuela
Verfasst: 24 Sep 2002 20:18
von Knuddelteufel
Hey Mottelchen *breitgrins*


aaaaaaaahhhh, hier biste also !
Ich backe für mein Leben auch seeehr gerne, auch meinen heißgeliebten Schmandtorte. *aahhlecker*
Noch ein Rezept für diese Schmandtorte mit Mandarinen:
Zutaten:
2-3 Mandarinen,
2 Becher Schlagsahne
2 Päck. Vanillezucker
2 Päck. Sahnesteif
2 Becher Schmand
3 Eßl. Zucker
1 Becher Chic-Orange
1 Gelatine
1 Tortenboden
2-3 Dosen Mandarinen abtropfen lassen u. damit auf den Boden legen (einige Mandarinenscheiben übrig lassen beim Verzieren)
2 Becher Schlagsahne (je 200g), 2 Päck. Vanillezucker, 2 Päck. Sahnesteif alles in einem Schüssel steif schlagen.
In anderem Schüssel 2 Becher Schmand, 3 Eßl. Zucker, 1 Beutel Chic-Orange (100g) umrühren u. Gelatine auflösen, dann alles zusammenmischen. Hiermit den Biskutboden bedecken u. kühlstellen!
Das geht auch...aber Mottelchen, dein Rezept werd ich mal ausprobieren.

Verfasst: 25 Sep 2002 10:08
von JuZi
Hi Ihrs,
also die Schmandkuchenrezepte hören sich sooo lecker an, daß ich am Wochenende einen backen muß. Aber was ist bitte Chic-Orange????
Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Verfasst: 25 Sep 2002 17:14
von Knuddelteufel
Hi Juzi,
Chic-Orange ist ein Brausepulver-Beutel, das ist zum Zubereiten von Getränken und auch besonders geeignet zum Verfeiern von Eis, Joghurt, Quark, Cremes u. Süßigkeiten.
Das gibt bei "Norma" "Aldi" usw....

Verfasst: 27 Sep 2002 22:44
von m@nuela
Hallo Motte,
also wie versprochen habe ich heute den Kuchen gebacken. Geschmeckt hat er super, ist sogar nichts übrig geblieben.
Nur einen kleinen Fehler hatte er noch. Er war noch zu weich. Das Problem lag daran das nach c. 20 min backzeit die Decke anfing braun zu werden wie bei einer Eierschecke, aus diesem grund hatte ich von 180° runter gesetzt auf 150° bei 1 1/4 h Backzeit. Die Decke war am Ende trotzdem leicht braun, aber geschmeckt hat sie trotzdem. Muß die Decke braun werden oder nicht, das ist meine Frage noch an dich. Denn der Schmandkuchen beim Bäcker ist weiß.

Daher war ich heute etwas unsicher.
Aber sicherlich wirst du mir da weiter helfen können.
lg
Manuela