Seite 1 von 3

Vanillekipferln und Schneeflöckli

Verfasst: 07 Nov 2002 13:54
von Eliza
Hallo, hier sind meine Standardrezepte, die auch ohne viel Talent gelingen:

Vanillekipferln

Für ca. 70 Stück

280 g Mehl
70 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
210 g Butter (nicht Margarine)
2 EL Puderzucker
1 EL Zucker
½ Schote Vanille

1. Mehl, Zucker, Mandeln und kleingeschnittene kalte Butter zu einem Mürbteig verkneten.
2. 2. Den Teig zu Rollen von 3 cm Durchmesser formen und 1 h kalt stellen (oder eine ½ h in die Gefriertruhe, ;-))
3. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Von den Teigrollen knapp fingerdicke Scheiben abschneiden. Diese zu kleinen Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kipferln 15 bis 20 min. backen (das erste Blech 20 min, die nächsten brauchen nur 15 min.).
4. Puderzucker mit Zucker und Vanillemark mischen. Die Kipferln noch heiß in der Zuckermischung wälzen.
5. Fertig!

Schneeflöckli
Für ca. 120 Stück

250 g weiche Butter
100g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
125 g Mehl
250 g Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
1. Fett ganz hell schaumig rühren. Puderzucker mit Vanillinzucker, Mehl und Speisestärke mischen. Unter das Fett rühren, so dass ein formbarer Teig entsteht. Zugedeckt 1 h kalt stellen.
2. aus dem Teig kirschgroße Kugeln rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit den Zinken einer Gabel flach drücken.
3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Schneeflöckli 12-15 min. backen.

4. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Backen

Eliza :D

Verfasst: 07 Nov 2002 16:57
von chris v. bernie
hallo elezi,

hab mir es gleich ausgedruckt,
vanilikipfeln kenn ich und steh aber mit denen auf dem kriegsfuß(zerlaufen immer oder zerbrechen).aber schneeflöckel die kenn ich net...werden dieses jahr bei der weihnachtsbäckerei gleich ausprobiert.

servus chris v. bernie

Verfasst: 07 Nov 2002 22:20
von Pumpi
Chris, die sind super lecker. Die zergehen auf der Zunge !

Verfasst: 08 Nov 2002 16:47
von Schnellchen
Anke - kann ich auch statt der Schoten Vanillearoma nehmen? Hab nämlich keine bekommen bzw. vergessen, hab das Aroma aber zu Hause..

Danke schon mal....

Lieber Gruß
Iris

Verfasst: 08 Nov 2002 17:27
von Eliza
Hallo Iris,

klar kannst du das, Vanillezucker (2 Tütchen) tun es auch. Es schmeckt halt mit echter Vanille am besten, aber ich habe auch oft nur Vanillezucker genommen.

Anke

Verfasst: 08 Nov 2002 17:56
von Schnellchen
Dankäääääääääääääääääää - dann leg ich morgen mal damit los ;-)

Verfasst: 10 Nov 2002 14:48
von Schnellchen
Super lecker - absolut Klasserezept... Sind alle was geworden... Danke nochmals...

Verfasst: 12 Nov 2002 19:16
von Fee

<-- jetzt die Backwut ereilt hat, und losfährt Zutaten holen!

Und dann gibs den Bericht, obs was geworden ist....

:D :wink:

Verfasst: 13 Nov 2002 16:04
von Fee

Schneeflöckli sind super geworden ....jammi :dance:
Schmecken super gut, und waren einfach...!

Dankeeeeee Ankeeeee! :D

Verfasst: 13 Nov 2002 18:48
von Eliza
Bitte, Fee, ich freu mich, wenn meine Rezepte Gefallen finden.

Anke :D